当前位置:首页 > 政府机构 
水务局
  发布机构:政府办 日期:2015-08-14  

 

  

 

一、部门主要职责
县级水行政主管部门.主要负责全县水中长期发展规划的拟定实施,水资源的管理、开发、节约、保护,水行政执法,农田水利基础设施建设,水土保持生态治理,农村人畜饮水和防汛抗旱工作。
一、拟定全县水务工作的政策、发展战略、中长期规划和年度计划,负责组织贯彻落实有关法律、法规。
二、统一管理全县水资源(含空中水、地表水、地下水)。组织拟定全县水长期供求计划、水量分配方案并监督实施;组织有关国民经济总体规划、城乡规划及较大建设项目的水资源和防洪论证工作;组织实施取水许可制度和水资源费征收制度。
三、负责组织制定全县各业用水计划,并对计划的实施情况进行监督管理;拟定全县节约用水政策,编制节约用水规划,制定有关标准;负责对全县新建、改建、扩建项目的节水“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)的管理和监督;组织、指导和监督全县节约用水工作。
四、按照国家资源与环境保护的有关法律、法规和标准,以及上级制定的相关水资源保护规划,拟定全县水资源的保护规划,组织水功能区划分和向不同功能区水域排污的控制,提出限制排污总量的意见。
五、组织、指导水政监察和水行政执法、调解处理水事纠纷和水事案件。
六、拟定全县水务行业经济调节措施,对水利资金的使用进行宏观调节;指导水利行业供水、水电及多种经营;贯彻执行国家和省、市有关水利的资产、价费、税收、信贷、财务等政策,配合有关部门制定全县政策措施并组织实施;按照国家规定监督管理水务系统国有资产。
七、负责全县大、中、小型水利基建项目建议书,可行性报告和初步设计的编制、申报;组织水利科学研究和技术推广;监督水利行业技术质量标准和水利工程规程、规范的实施。
八、组织、指导全县水利设施、水域及其岸线的管理和保护;组织指导主河道、滩涂、水库、灌区治理和开发;负责全县水利工程建设的行业管理;组织、指导水库、水电站大坝的安全监管。
九、指导全县农村水利工作,组织协调农田水利基本建设、人畜饮水和农村水利社会化服务体系建设。
十、组织全县水土保持工作,研究制定水土保持规划,开展水土流失的监测、综合防治和预防监督;按照有关规定,指导全县“四荒”资源的规划、治理、开发和管理。
十一、负责并指导全县水电行业的建设、生产和行业管理。
十二、负责水务方面的外事工作,指导全县水务队伍建设。
十三、承担全县防汛抗旱指挥部的日常工作,组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作,对主要河道和重要水利工程实施防汛抗旱调度。
十四、承办县委、县政府交办的其它事项。
二、内设机构及职责
内设机构:下设水政股、建设管理股、规划计划股、农田水利股、办公室、财会股六个职能股室和水土保持生态建设管理局、城乡供水服务站、水资源管理办公室、大庆水库管理处等12个企事业单位。
三、领导班子成员及分工
    陈冠英(局 长):主持水务局全面工作。主管财务、人事工作,分管局财务股(财务中心)。
邢国梁(副局长):协助局长抓好水务局全面工作。主管开放项目、水利规划、水行政执法、行政许可审批、政务公开、水利统计、普法宣传、优化经济发展环境等工作,协助防汛工作。分管规划计划股、水政股(水政监察大队)、行政审批中心、河道管理处,协管鸽子洞水电站工程筹建处、中小河流治理工程。
潘久明(副局长):主管农村水利、水资源管理、坡改梯示范县项目等工作,协助局长抓好京津风沙源治理、新民居建设、统筹城乡发展、绿化造林等临时性中心工作,协助防汛工作。分管农村水利股、水资源管理办公室、城乡供水站、抗旱服务站、大庆灌区管理处、地质工程勘察院、水利物资站。
朴俊军(副局长):主管水利工程建设、城市供排水、安全生产、城区防汛、武装工作。分管建管股、橡胶坝管理处、大庆水库管理处、自来水公司、排水管理处、水利建安公司、泽州湖供水站,联系大庆水库除险加固工程建设处;协管县城生态防洪工程建设处、中水回用工程建设处、鸽子洞水电站工程建设处。
常东辉(副局长):主管水土保持、防汛抗旱、机关事务工作,协助局长做好信访稳定、森林防火、城市拆迁等临时性工作。分管办公室、防抗办、水土保持生态建设局。
徐亚荣(机关党委副书记):协助党委书记抓好局机关党委日常工作。主管组织、宣传、精神文明、党风廉政、统战、综治、群团、保密、水利帮扶、计划生育、政务信息等工作,协助防汛工作。协助局长做好人事劳资、信访稳定、“四大一推一建”、干部作风建设年工作。分管工会、团委、妇委会,协管办公室。
王国强(总工程师):负责全局水利工程技术、水利科教、水利学会工作,协助开放项目、规划计划、防汛工作。协助鸽子洞水电站、县城生态防洪、中水回用、黑山水源截潜、中小河流治理等工程建设,协管规划计划股、建设与管理股。
四、联系方式
通讯地址:平泉县喧哗街
    编:067500
办公室电话:0314-6023475
电子邮箱:pqxswjbgs@163.com