当前位置:首页 > 乡镇组成 
党坝镇
  发布机构:党坝镇 日期:2012-11-27  

一、简介

党坝镇地处平泉县南部,距县城33公里,平铁公路、遵小铁路等交通枢纽相继开工贯穿,承朝高速距党坝只有15分钟车程。全镇总面积224.3平方公里,辖16个行政村,1个社区,229个居民组,农户7401户,26008口人。2011年,完成财政收入1393.1万元,占全年财政收入任务1230万元的113.3 %,比去年同期增加36.8%;完成全社会固定资产投资14352万元,占任务的102.5﹪;完成生产性固定资产投资13585万元,占任务的136﹪;完成开放引资12827万元,占任务的160%

二、内设机构及职责

党政办工作职责:

一、综合协调灵活周到,当好“助手”

二、文秘工作以文辅政,当好“参谋”

三、督查工作动真碰硬,当好“钦差”

四、信息工作准确灵敏,当好“耳目”

五、行政工作建好队伍,当好“帮手”

六、后勤服务热情周到,当好“管家”

经济发展办工作职责:

一 、认真贯彻党和政府的农业、林业、水利、农机、企业安全生产和监督管理等方面的方针、政策、法律、法规。

二、制定经济和社会发展规划、制订商品流通和培育市场的规划,并组织实施;培育新的经济增长点,努力发展农村经济,增加农民收入。

三、抓好农田、水利基础建设及维护管理工作,搞好农业综合开发工作。

四、负责全镇项目工作计划的编制、调度、项目进展情况汇总及各类报表的汇总上报。

五、统计和分析农村合作经济情况,提供经营指导服务;协调好企业劳动用工、统计等工作。

六、及时向镇党委、镇政府汇报全镇企业发展及企业运营状况。

七、结合企情,对企业的管理进行探讨,为领导决策和制定政策当好参谋。

综治办工作职责:

一、全面贯彻落实社会治安综合治理委员会和政法委员会的工作部署,制订综治年度工作计划和阶段性工作方案。

二、组织开展矛盾纠纷排查化解,开展法制宣传教育,做好流动人口管理等工作,推进社会治安综合治理工作的全面落实。

三、建立健全群防群治网络,指导治保委员会、调解委员会和群防群治队伍开展各类形式的综治防范活动。

四、检查、督查工作落实情况,及时反馈工作信息,建立健全工作档案,为综治工作“一票否决”制提出建议。

五、承办见义勇为人员的核实、推荐、保护等工作。

六、开展调查研究,创新工作方法。

七、承办上级主管部门交办的其他工作。

社会事务办工作职责

一、贯彻执行上级有关民政、残联、教育、卫生等方面的法律、法规和政策;

二、负责制定并落实年度民政、残联、教育、卫生工作计划;

三、负责全镇教育、卫生、防疫、妇幼保健工作;

四、负责全镇宣传、精神文明建设和统战工作,贯彻落实党的民族宗教政策;

五、负责做好现役军人家庭优抚、退伍军人安置、残疾人就业安置、救灾救济、扶贫济困、农村社会养老保险、地方标志设置和殡葬管理等工作;

六、负责老年人、孤儿等特殊群体权益保护的管理工作,指导管理全镇社会福利企业;

七、承办镇党委、镇政府交办的其他事项。

计划生育办工作职责:

一、在镇党委、政府和县计生局的领导下,执行、落实上级政府下达的人口与计划生育目标管理责任制;

二、制定、下达完成年度计划的工作方案,做好计划生育统计工作,建好业务台账,掌握计划生育工作动态,及时向党委、政府和县计生局汇报情况,提出工作建议,当好党委、政府抓计划生育工作的参谋、助手;

三、按年度组织已婚育龄妇女中的普检对象进行普检,按季度组织已婚育龄妇女中的重检对象进行重检,对漏检对象进行跟踪落实;
  
四、制定宣传教育计划,经党委、政府批准后,协助党委、政府组织实施,以村、学校为阵地开展全民性的人口与计划生育基础知识教育;

五、协调各有关部门开展计划生育“三结合”工作,做好独生子女及双女户的奖励和扶助工作,做好计划生育养老保险工作;
  
六、做好流动人口的计划生育管理服务工作,努力提高办证率和验证率;
   
七、指导各村委会制定好《村民计划生育公约》,做好对各村委会计划生育业务指导、检查、督促,做好对计生办工作人员、村党支部成员、村委会成员、计划生育宣传员和育龄妇女的计划生育业务指导;

财经统计所工作职责:

一、严格执行《会计法》及相关财务制度。

二、加强镇财政科学化精细化管理。

三、协调相关部门,强化增收节支。

四、宣传落实好惠农政策以及监管好涉农资金发放。

五、进一步完善专项资金监管。

六、进一步做好“村财政代管”工作。

农业综合服务站工作职责:

一、推广科学种植技术,病虫害防治及良种、肥料、农药等农资的管理工作。

二、种植业技术培训,技术服务、试验示范。

三、农村财务管理、产业化经营管理、农经政策宣传、农民负担管理。

四、农机技术推广管理与业务指导,农机技术培训。

五、指导、监督管理乡镇企业健康发展及数据分析统计。

六、水利设施的勘察、设计规划工作,做好防汛抗旱工作。

七、畜禽与畜禽产品检疫,防疫监督检查。

八、畜禽疫情管理,防疫。

九、完成县政府及乡镇党委、政府交办的其他工作。

计划生育工作服务站工作职责:

一、带头实践“三个代表”重要思想,认真贯彻落实党和国家的计划生育政策。

二、在计生办的指导下,开展好各项服务工作。

三、围绕生殖健康搞好各项服务工作。

四、组织各种节育措施的落实。

五、对施术对象搞好术后随访工作。

六、落实“三为主”深化“三结合”

七、抓好“孕情”“环情”产前、产中、产后各项服务工作。

八、搞好优生、优育以及科普知识宣传工作。

安监站工作职责:

一、组织实施国家有关安全生产法律、法规、规章和方针政策;

二、建立健全安全生产目标责任制体系,落实安全生产责任制;

三、负责镇所辖区域内的煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业的监管;

四、负责对本辖区内所属企业的日常监督检查,对煤矿检查至少每半月一次,其它企业每月至少一次;

五、负责本镇辖区内停产企业的监管;

六、负责本镇安全生产统计月报工作,每月二号前将上月安全生产情况上报县安全监督管理部门;

七、负责本镇事故统计报告工作,接到发生事故报告后,立即组织抢救,防止事故扩大,并按有关规定将事故情况及时上报;

八、制定重、特大事故应急预案,及时督促所属企(事)业单位对重大、特大事故防范措施的落实。

劳动保障站工作职责:

一、负责辖区内劳动和社会保障工作的综合管理、监督指导、协调服务的具体工作。
   
二、组织辖区内企业参加各类人才交流大会,协助企业搞好人才、智力技术引进,督促企业完成人才统计等工作。
   
三、负责辖区内《劳动法》、《劳动保障监察条例》、《企业劳动争议处理条例》、《劳动争议仲裁委员会办案条例》、《工伤保险条例》、《职工基本养老保险条例》、《劳动合同办法》、《工资支付条例》、《失业保险条例》、《人事争议仲裁办法》等法律、法规、规章的宣传教育,贯彻落实工作。
   
四、负责组织实施辖区内的劳动监察和人事与劳动争议的处理调解、仲裁工作,帮助企业规范劳动用工行为。

五、完成县人事劳动社会保障局下达的辖区内事业单位,城镇职工及农村有关养老、就业再就业、失业、医疗、工伤、女工生育、被征地农民基本养老保障等社会保障任务的具体工作。
   
六、对辖区内的事业单位、企业基本情况开展广泛地调查研究,摸清家底,建好台帐,并完成相关数据的统计和信息报道工作。
   
七、负责劳动、社会保障等政策、法规的咨询服务工作。
   
八、做好法律、法规、规章明确的其他工作事项。
   
九、做好党委、政府指派的其他工作。

城镇规划所工作职责:

负责为村镇规划建设管理提供服务,对镇建设政策、法规的贯彻执行;村镇规划的编制、村镇建设项目审核、报批、选址、定点、放线、验线;建设工程管理、建筑劳务输出管理;房地产综合开发、产权产籍管理;村镇基础设施建设、村容镇貌、园林绿化、环境卫生管理等工作。

三、领导班子成员及分工

张树军:党委书记,负责党委全面工作。

岳树民:政府镇长,负责政府全面工作;主管财经、社会事务工作。

苏清玉:人大主席,负责人大全面工作;分管小城镇、中心村及新民居建设工作。

张文国:党委副书记,助党委书记抓好党委全面工作;分管组织、人事、宣传、统战、纪检、武装、老干部工作、工会、共青团、妇联、档案工作;党政办工作。

马振平:纪检书记,负责纪检监察、党风廉政建设工作;分管农经,主抓基层民主政治建设和优化经济发展环境、环境卫生整治工作、督查考核工作。

李福兴:政法书记,负责政法、信访及社会治安综合治理工作。

高兴民:武装部长,负责武装、国防教育工作,主抓应急工作。

李耀光:组宣部长,负责组织、宣传及精神文明建设工作;主抓基层组织建设、文明生态村建设。

桑小峰:副镇长,负责开放项目、民营经济、安全生产、地质灾害、城镇规划、市场建设、交通运输、电力、通讯、劳动和社会事务保障、环保、优化经济环境、三年大变样拆违拆临及遵小、承秦道路拆迁占工作。

刘月文:副镇长,负责农业、农村、农业产业化开发、农业科技推广、扶贫开发、社会事务、残联等工作;主抓城乡统筹、新农村、消防、防火、防汛工作,协调国土资源所做好农用土地审批等项工作。

林栋才:人大副主席,负责人大日常工作,负责文教卫生、计划生育、食品安全、文化旅游产业开发、农家游工作。

四、联系方式

通讯地址:平泉县党坝镇党坝村

    编:067511

办公室电话:0314-6351010

电子邮箱:dbzzf1010@163.com