当前位置:首页 > 乡镇组成 
柳溪镇
  发布机构:柳溪乡 日期:2011-07-21  

 

单位介绍

 

    柳溪镇是集县四大名片“辽河源头”、“契丹祖地”、“中国菌乡”、“华夏炭都”于一身的乡镇,是承德市十大旅游乡镇之一。位于平泉县城北偏西43公里处,东北邻黄土梁子镇,南邻七家岱乡,西与承德县接壤,西北与内蒙古搭边。全乡总面积229.9平方公里,有9个行政村,115个居民组,1.2万口人,民族主要以满族为主,另有蒙族、汉族、回族等。

    该镇是一个以农、林、牧业为主的山区乡,2010年财政收入达到1700万元,人均收入4200元,自1989年该镇就开始发展人工食用菌,现在已建成食用菌专业乡,2010年全乡总产量食用菌人均产量达到1160万盘(袋)。工业发展迅速,2005年至2009年建起了春兴矿业有限公司、津华矿业有限公司和宝东矿业有限公司三大铁选业,工业总产值达到1.5亿元。

    境内有全县最高山——光秃山,海拔1756米,辽河就发源于此,1998年,林业部批准辽河源为国家级森林公园,现属国家级AAA级景区。另外薛杖子下桥头有棵形体奇特的九龙盘杨树,石虎村有一石刻群,刻有石羊、石虎、石人共11尊,是省级文物保护区。还是野生蘑菇、榛子、山杏、野生药材等野生资源主产区,是活性碳原材料生产基地。

    乡村文化旅游业蓬勃发展,依托丰富的旅游资源和深厚的契丹文化底蕴做特色农家游文章,实施“百户千床”工程,以文化旅游采摘园、水体景观、柳河谷水上漂流、冷水鱼养殖、大窝铺契丹民俗村等项目为牵引,积极引导农民根据自身条件开办不同类型的“农家游”,既有利用家庭现有条件开办餐饮住宿,也有依托采摘园的资源优势开展水果采摘销售,同时还有乡村饭店和超市等实现客户资源共享合作。现已发展各类农家游150家,1800个床位,日接待能力一万余人次,初步形成了休闲娱乐型、田园观光型、农耕体验型、避暑渡假型等风格各异的“农家游”经营模式。

    该乡交通通讯发达,黄大线、韩牧线、大龙旅游专线都能通车到公园,实是投资办厂、旅游观光的好去处。

    勤劳朴实的柳溪人民,正以务实、开拓、创新的精神面貌,竭诚欢迎您来这片热土投资兴业,旅游观光。

机构设置及职责

党政办:日常事务、材料起草工作

社会事务办:民政工作

财经统计所:乡村财务工作

农业综合服务站:农业技术推广、林业、蓄牧工作

村镇规划所:乡村规划工作

人口和计划生育办:人口和计划生育工作

经济发展办:招商引资、项目工作

综治办:信访稳定、司法调解工作

食用菌办:食用菌工作

劳动和社会保障站:劳动和社会保障工作

安监站:安全生产工作

共青团:共青团工作

妇联:妇联工作

领导班子成员、职务、分工及联系方式

 

 

 

乡政府办公室电话:0314-6441019  邮编:067507

 

 

岳树民(乡党委书记):负责乡党委全面工作。

王利国(乡党委副书记、政府乡长):负责乡政府全面工作。

王淑艳(乡党委委员、人大主席):负责乡人大全面工作,分管基层民主政治建设,党务、政务、村务公开,村级财务管理工作;分管财经统计所(农经部分)。

程国立(乡党委副书记):负责党务、政协、统战、督查考核、群团、信息化、机关事务工作,分管党政办公室、团委、妇联、工会、考核办。

陈丽昆(乡党委委员、纪委书记);负责纪委全面工作;

张大权(乡党委委员、组宣部长):分管组织、宣传、精神文明建设、老干部、文明生态村建设、劳动保障工作,分管劳动保障站。

张海臣(乡党委委员、政法委书记):负责政法、信访稳定、应急事件处理、法制建设、行政执法、信访接待、人民调解、旅游工作,分管政法委、综治办、信访办、司法所,联系派出所。

穆立新(乡党委委员、武装部长):负责武装、民兵、预备役、环境卫生整治、计划生育、教育、文化、体育、卫生、科技、食品安全、新农合工作,分管计生办、文化站,联系中心小学、卫生院。

 

王兴东(乡党委委员、政府副乡长):负责农业、林业、水利、畜牧、新农村建设、移民迁建、森林草原防火、防汛、畜禽防疫、土地、村镇规划、社会事务、民政、社会保障工作,分管农办、食用菌办、畜牧站、社会事务办,联系大窝铺林场。

唐立军:(乡党委委员、政府副乡长):负责工业、开放项目、招商引资、商业、安全生产、消防、节能减排、交通、金融、保险、通讯,分管经济发展办、安监站,联系信用社、电管站。

 

张国庆(人大副主席):协助人大主席抓好人大主席团工作。