当前位置:首页 > 乡镇组成 
南五十家子镇
  发布机构:南五十家子镇 日期:2011-07-20  

南五十家子镇基本情况

南五十家子镇距平泉县城12公里,全镇总面积102平方公里,辖13个行政村, 1个铜矿社区,162个居民组,7217户,总人口2.1万人,其中农业人口1.79万。全镇交通便利,锦承铁路,平青乐公路、平铁公路及与平青乐公路连接线承朝高速公路组成了三纵二横强大的交通网络,年吞吐量20余万吨的小寺沟火车站坐落在辖区内。镇域矿产资源丰富,有丰富的铜、铁、钼、膨润土、矿泉水等,县四大工业园区之一南五十家子民营工业园区座落在我镇。

镇政府所在地是县南的政治、经济、文化中心,全省唯一的蒙古族中学-河北蒙中、小寺沟国家粮食储备库、714部队、地税分局、国税分局、国土资源所、工商所、火车站、农业银行、电管站、信用社、网通营业部、邮政支局、广通公司分站等省、市、县驻镇单位19家。

几年来,在县委、县政府的正确领导下,镇党委政府按照“全员抓开放、全面抓发展、整体进位次、重点求突破”的工作思路,立足本镇实际,以优化经济结构、提高经济效益和壮大产业规模为重点,强力推进开放项目、民营经济、农业特色产业等重点工作,带领全镇广大干部群众攻坚克难,奋发拼搏,使全镇经济及各项工作取得了可喜的成绩。开放项目、民营经济实现新跨越。按照“全员抓开放、全力抓发展”的总体要求,紧紧围绕开放项目这条主线,坚持“走出去、引进来、落到地、见实效”的招商引资工作思路,依托红山循环经济聚集区及会洲加工园区,充分发挥自身的资产、资源、区位等优势,采取驻点招商、以商招商、领导带头招商等方式,大力引进符合产业政策的项目落户我镇,我镇现有民营企业65家,其中海润化工、同兴铸造、同心机械修造、双峰工贸等纳税超十万元,引进县外资金9815万元,全社会固定资产投资完成9997万元,完成财政收入620万元,力争年底完成1200万元,为全镇各项事业的发展提供了坚强保障。农业产业结构调整实现新突破。依托已建成的杏鲍菇工厂化生产基地和供粤蔬菜生产基地的带动优势,坚持“四个发展”的思路,加大力度,强力推进,农业产业结构调整迈出新步伐。一是重点突出,责任明确。在结构调整上,以“一菌一菜”为重点,全镇共建成各类农业产业园区16个,总面积达到860亩,畜牧养殖新增园区2个,新增大户16个。二是实施龙头牵动战略,全面推进大田结构调整。成功引进并建成三家农业产业化龙头企业,一是建成占地2000亩以生产供港供粤蔬菜为主的香港龙兴农产品公司;二是建成占地650亩以生产出口西菜为主的深圳云泰兴农产品公司;三是以京瓜加工果馅为主的承德亿安食品有限公司,这三家企业的建成有效带动了全镇大田作物结构调整,总面积达到6750亩。三是实施品牌战略,提高农产品竞争力。充分发挥杨杖子红薯、西瓜知名度较高的优势,坚持走“园区+农户+合作社”的发展之路,成立了“荣盛果蔬专业合作社”,注册了“杨杖子”牌红薯商标,成功将“杨杖子”牌红薯打进了北京批发市场。

机构设置及职责:

党政办公室:负责办公室日常工作、文件起草等工作。

经济发展办公室:负责民营开放、农业农村工作

社会事务办公室:负责民政工作。

综治办公室:负责社会治安综合治理,信访稳定工作。

计划生育办公室:负责人口与计划生育工作。

财经统计所:负责财政预决算、资产管理、惠农政策的各种补贴发放等工作。

农业综合服务站:负责农业、林业、水务、畜牧等方面技术普及工作。

计划生育服务站:负责技术服务和避孕药具发放工作。

劳动保障事务站:负责就业、再就业和服务、职业培训、失业保险、退休人员社会化管理工作。

安监站:负责所辖区内的非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业的监管工作。

文化站:负责镇内精神文明建设和文化宣传工作。

村镇规划所:负责规划工作。

农业技术推广站:负责农业、农村、农民的产品发展、农业增收工作。

领导班子成员及分工:

王 力:党委书记。负责党委全面工作。

唐有源:党委副书记、政府镇长。负责政府全面工作,分管财经统计所。

刘志广:党委委员、党委副书记、政协联络员。负责党务、统战工作,分管纪检、组织、宣传、武装、农业农村、科技等工作,分管经济发展办(农业)、食用菌办公室、农村经济服务站、气象信息服务站、畜牧站、社会事务办、国土资源所,协调电力、粮食、信用社、农行等金融部门。

王柏玲:党委委员、纪委书记。负责纪检监察、基层民主政治建设工作、督查考核工作,分管党政办、共青团、妇联。

宋金峰:党委委员、政法委书记。负责政法、社会治安综合治理、群众事务和信访稳定、农村面貌改造提升等工作,分管综治办、派出所、法庭、城镇规划建设管理办公室、城管中队。

邢吉明:党委委员、组宣部长。主管组织、宣传、干部人事管理、老干部、精神文明建设工作。

赵经宽:党委委员、武装部长。主管武装、国防教育、防火、防汛应急处理等工作。

郭艳春:党委委员、政府副镇长。负责计划生育、文化、旅游、教育、食品安全、卫生、体育、广播电视、社会公益事业、邮政、通讯、交通等工作。分管计生办、卫生院、广通公司南五十家子站、文化站、学区中心校、蒙中、学区中学。

刘晓旭:副镇长。主管民营经济、开放项目、安全生产、工业园区建设、市场建设、优化经济发展环境建设、协助抓好财政收入工作。协调工商、税务等部门。分管经济发展办公室(工业)、安监站、社会保障事务站、消防站、环保站。

孟书香:人大副主席。协助人大主席抓好人大工作,分管工会工作。

镇政府办公室电话:0314-6316364   邮编:067501