当前位置:首页 > 乡镇组成 
茅兰沟乡
  发布机构:茅兰沟乡 日期:2011-03-30  

 

 

茅兰沟乡机构设置

茅兰沟乡机构有:党政办公室、经济发展办公室、社会事务办公室、政法办公室、计划生育办公室、财经统计所、农业综合服务站、计划生育服务站、劳动保障事务站、安全监督管理站、村镇规划所

茅兰沟乡驻地:烧锅营子村

工作职责

(一)党政办公室:负责党务、人大、青妇、武装、人事、文书档案、综合计划统计、机关行政事务等部门的工作。负责综合文字、部门协调、工作督查、信息反馈、会务组织、后勤服务、接待联络、来信来访、档案管理、安全保卫及保密等工作;根据各时期中心任务和党委的安排部署,切实加强党的思想、作风和组织建设。

(二)经济发展办公室:负责农村经济、农业、林业、水务、畜牧、科技、工交、商贸、乡镇企业、个体私营经济、村镇建设、土地管理、环境保护等工作的部门。其基本职能是:贯彻执行党和国家关于农业、农村经济方面的方针、政策和法律、法规、法律;制定并组织实施本乡经济发展规划和年度工作目标;加强对农业、农机、林业、水务、科技、土地、村镇建设、乡镇企业、个体私营经济等工作的指导、组织、管理、监督、协调和服务;负责本乡工商企业的安全生产工作;做好开放、项目工作,加大招商引资历和外联工作力度,促进本乡经济快速、健康发展;协调工商、税务、电力、金融、粮食、供销、国土资源等部门的工作。

(三)社会事务办公室:负责民政、文化、教育、体育、广播电视、卫生等工作的部门。其基本职能是:负责基层政权建设、指导村民自治组织工作和优抚、扶贫救灾、等工作;发展农村文化、教育、体育、卫生和广播电视事业,提高教育和医疗水平,加强文化市场建设和管理;加强道德建设,组织、协调以德治乡、以德治村工作,开展积极向上的群众文体活动,倡导科学、健康、文明的生活方式和精神面貌;协调教育、卫生、防疫、广播电视等部门的工作。完成乡党委、政府交办的其他工作。

(四)政法办公室(挂司法所牌子):是负责政法、社会治安综合治理、司法、信访等工作的部门。其基本职能是:根据党委和政府的新部署,统一本乡政法机构的思想和行动,加强社会治安综合治理,保持社会秩序稳定;承担信防案件的协调和处理工作;开展普法教育和法律咨询服务,调解民间纠纷,指导基层调解组织工作;领导、协调公安派出所、法庭等单位的工作。完成乡党委、乡政府交办的其他工作。

(五)计划生育办公室:是负责本乡人口与计划生育工作的部门。基基本职能是:贯彻执行党和国家人口与计划生育工作的方针、政策及法律、法规,制定并实施本乡计划生育工作指标;普及人口与计划生育基础知识,做到少生、优生,提高人口素质;检查指导计划生育服务站、计划生育协会和村级计划生育工作;做好人口与计划生育统计工作。完成乡党委、乡政府交办的其他工作。

(六)财经统计所:是负责财政预决算、国有资产管理、有关经济组织财务的指导、审计及监督,搞好村、组财会人员的业务培训;负责农民负担和村务公开工作。等工作的部门。其基本职能是:贯彻执行国家的财政、财务法规和政策;统筹负责本乡财政收支,加强各项预算外资金的管理,管好用好各类专项资金;依据政策法规对本乡工商业经济组织的财经活动进行监督,促进经济和各项社会事业的顺利民发展。及完成乡党委、乡政府交办的其他工作。

5个事业所站和主要职能是:

(一)农业综合服务站:负责本乡农业、林业、 水务、畜牧水产等到方面技术普及工作,从信息、资金、物资、科技等方面为农民和农业生产提供产前、前中、产后服务。完成乡党委、乡政府下达的各项任务和交办其他工作。

(二)计划生育服务站:负责宣传普及人口与计划生育政策法规及有关基础知识;开展避孕节育技术服务,负责避孕药具发放工作;负责村、组计划生育专、兼职人员的培训工作。完成乡党委、乡政府下达的各项任务和交办的其他工作

(三)劳动保障事务站:负责劳务输出、培训、再就业、医疗保险、重大疾病医疗救助。完成乡党委、政府交办的各项任务和交办的其他工作。

(四)安全监督管理站:负责本乡安全监督管理。完成乡党委、政府交办的各项任务和交办的其他工作。

(五)村镇规划所:负责乡、村规划建设管理。完成乡党委、政府下达的各项任务和交办的其他工作。

 

茅兰沟乡党政领导班子成员分工

褚宏臣(党委书记):负责党委全面工作。

卜春华(党委副书记、政府乡长):负责政府全面工作。

于洪军(党委委员、人大主席):负责人大全面工作,分管基层民主政治建设、农经、民政、民族宗教、残联等工作,协助副乡长刘博抓好农业农村工作。

吴长松(党委副书记):负责统战、新农村建设、农村面貌改造提升工作,分管组织工作、宣传、纪检、武装、党政办公室、档案、网络信息化建设、团委、妇联、督考和对上信息宣传等工作。

  朱晓娟(党委委员、纪委书记):负责纪委全面工作,分管纪检、监察、、党风廉镇建设、计划生育、医疗卫生、机关效能等工作。

王守乾(党委委员、政法书记):负责政法、综治、信访等工作,  分管综治办公室、群众工作站,联系派出所、法庭等工作。

赵显锋(党委委员、武装部长):负责武装、民兵预备役全面工作,分管乡扑火队日常管理工作,协助副乡长刘博抓好防火、防汛工作。

王淑娟(党委委员、组宣部长):负责组织、宣传、精神文明、机关党支部工作,协助吴长松副书记抓好对上信息宣传工作。

宋振祥(党委委员、政府副乡长):负责民营经济、开放项目、安全生产、食品安全、社会劳动保障、环保、交通、电力、金融、通讯、工商、规划建设等工作,分管经济发展办公室(工业)、社会保障事务站、村镇规划管理所。协助副书记吴长松抓好新农村建设和农村面貌改造提升工作。

  刘 博(政府副乡长):负责农业农村工作,主抓好国土资源、扶贫、畜禽防疫、科技、防火、防汛等工作,分管经济发展办公室(农业)。

 侯宝义(人大副主席):协助人大主席做好人大工作,负责工会、移民、文化广播、教育等工作。