当前位置:首页 > 乡镇组成 
小寺沟镇
  发布机构:政府办 日期:2011-03-30  
一、乡镇简介
小寺沟镇作为南城区的重要组成部分,位于主城区南15公里处,全镇总面积154.1平方公里,耕地面积33529亩,辖15个行政村,194个居民组,6984户,24036人。镇党委下辖3个党总支(非公有制企业、黑山口社区、姚杖子村)、20个党支部(村党支部13个),有党员843人,全镇在职在岗干部职工53人(公务员33人、事业编20人),农牧局、计生局派驻职工5人,大学生村官5人,公益岗8人。辖区内有空军场站、331两个驻军单位。110KVA变电站、350变电站各1处;集贸市场3个,农村信用合作社2家。小寺沟镇具有优越的地理位置和交通网络,镇政府所在地距小寺沟火车站0.5公里,距承朝高速公路平泉出口处3.2公里,距平铁公路0.5公里,京沈铁路北线贯穿全镇,横贯全镇的省道平铁公路南通京津唐,西接承德,北达内蒙、辽宁;小寺沟至遵化南的地方铁路已开工建设;县道东下线、乡道古黑线纵贯东西,行政村全部实现了村村通。小寺沟镇有丰富的历史文化底蕴,境内大黑山为契丹族的“神山”,曾经发现6000年前的红山文化遗址,小寺沟、大小苏子沟、雅图沟等地名印证了历史的足迹。
近年来,镇党委、政府在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实科学发展观,推动科学发展,促进社会和谐,紧扣发展第一要务,着力实施“农业立镇、工业强镇、商贸兴镇、开放活镇”发展战略,紧紧盯住确定的工作思路和目标任务,以招商引资和项目建设为着眼点,以改进作风和狠抓落实为着力点,以改善民生和构建和谐新农村为出发点,以加快镇域经济和社会发展为落脚点,开拓创新,扎实苦干,较好地完成了各项工作任务,农业产业化调整成效显著,设施园艺、经果林、食用菌、畜禽养殖已成为富民增收的主导产业;民营经济发展迅速,主要有华鑫公司、金盛公司、太平洋饮品有限公司、粮食物流、平泉静华矿业、华云矿业等19家骨干企业。2013年实现全社会生产总值17.4亿元,增长35.6 %;全部财政收入3870万元,增长17 %;一般性预算收入完成1428万元,增长25.6 %;全社会固定资产投资完成6.56亿元,生产经营性固定资产投资完成3.92亿元,分别增长32.9%、3% ;农民人均纯收入6984元,增长9.3%,综合经济实力跃居全县第五位,在全县年终综合考核中荣获一等奖。
小寺沟镇坚持把项目建设作为转型升级的“动力源”,增强发展后劲的“助推器”,充分发挥自身的资源、区位、交通、产业基础等优势,下大力谋划引进大项目、好项目,2013年共谋划项目10个,落地项目8个,全年引进县外资金2.43亿元。年内实施了华云金矿采选、承德永畅混凝土预制构件加工、承德鸿泰鑫汽车线束加工、平泉金盛铺路砖和透水砖生产、承德兴润10万头生猪育肥等7个项目;对华鑫、立华、静华、国峰、金兴等6家企业实施了技改扩能,为稳定税源,增加财源打下坚实基础。
2013年小寺沟镇进一步明确了以“发展设施菜、经果林为主,食用菌和畜禽养殖为辅”的现代农业产业发展思路,全年调整种植结构8800亩。新增食用菌园区6个,356万(盘)袋,新增设施园艺604亩,新增畜禽养殖园区7个,养殖大户达到165户;完成大田结构调整4150亩,新增经果林基地3680亩,形成菜、菌、果、牧协调发展的产业格局。
二、内设机构及职责
(一)党政办公室
负责制定本镇工作规章,完善管理制度,各类文件和材料的起草与印制,负责组织、安排党委政府各种会议、重要活动以及日常接待工作,做好综合协调工作,负责上级相关单位文件及资料的接收、登记、收发、传阅、保管、清退、销毁与归档等,负责党委政府各类文件及资料的立卷归档,负责党委政府的印章、党委、政府负责人名章及介绍信的管理与使用。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
(二)经济发展办公室(挂安全生产监督管理办公室牌子)
负责本镇工业、招商引资、个体私营经济和项目工作,负责农村经济、农业、林业、水务、畜牧、科技、工交、商贸、乡镇企业、个体私营经济、村镇建设、土地管理、环境保护等工作。贯彻执行党和国家关于农业、农村经济方面的方针、政策和法律、法规;制定并组织实施本镇经济发展规划和年度工作目标;加强对农业、农机、林业、水务、科技、土地、村镇建设、乡镇企业、个体私营经济等工作的指导、组织、管理、监督、协调和服务;负责本镇工商企业的安全生产工作;做好开放、项目工作,加大招商引资和外联工作力度,促进本镇经济快速、健康发展;协调工商、税务、电力、金融、粮食、供销、国土资源等部门的工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
(三)社会事务办公室
负责全镇优抚工作、救灾救济、复退安置、社会事务、农村社会保障工作,管好用好各项民政工业费,为残疾人做好各项工作及民政其它工作。负责民政、文化、教育、体育、广播电视、卫生等工作的部门。负责基层政权建设、指导村民自治组织工作和优抚、扶贫救灾等工作;发展农村文化、教育、体育、卫生和广播电视事业,提高教育和医疗水平,加强文化市场建设和管理;加强道德建设,组织、协调以德治镇、以德治村工作,开展积极向上的群众文体活动,倡导科学、健康、文明的生活方式和精神面貌;协调教育、卫生、防疫、广播电视等部门的工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
(四)城镇规划建设管理办公室
负责村镇规划建设管理,编制并监管村镇规划实施;组织实施国家有关村镇规划建设管理的法律、法规和方针、政策;提供基础性数字,对辖区进行科学的规划,加快小城镇建设步伐;对农村居民用地和企事业单位的建设用地进行定位、验线;对农村居民用地和企事业单位院内建、翻建、改建、扩建的申请进行审查;对审批材料报县建设行政主管部门进行审批;对辖区内违法、违章建设用地的查处工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
(五)综合治理办公室(挂司法所牌子)
负责全镇信访稳定、司法调解工作,保证全镇和谐稳定。负责政法、社会治安综合治理、司法、信访等工作部门。根据党委和政府的部署,统一本镇政法机构的思想和行为,加强社会治安综合治理,保持社会秩序稳定;承担信访案件的协调和处理工作;开展普法教育和法律咨询服务,调解处理民间纠纷,指导基层调解组织工作;领导、协调公安派出所等单位的工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
(六)食品安全监管办公室
负责本镇食品安全监管工作。组织贯彻食品安工作的各项方针政策,制定落实本镇食品安全工作计划、目标任务和工作措施;根据食品安全监管部门的委托范围,对食品生产和经营单位开展监督检查;组织开展食品安全隐患排查治理,做好食品安全协管员日常管理工作;承担食品的小作坊、食品摊贩的日常巡查工作;负责对婚丧嫁娶等家庭集体聚餐活动的指导工作;做好食品安全宣传教育培训工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
(七)计划生育服务站
责本镇人口与计划生育工作,流动人口管理,宣传人口和计划生育政策法规及有关基础知识;负责优生、优育、节育服务;负责育龄妇女定期检查,必备药品发放工作;排查、管理本辖区流动人口和计划生育工作;检查指导村级计划生育工作,负责村、组计划生育专、兼职人员的培训工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
(八)社会保障事务站(挂创业指导办公室牌子)
承担就业服务和具体管理工作,承担企业退休工人社会管理服务工作,承担劳动保障咨询宣传、劳动监察工作。贯彻执行劳动和社会保障法律、法规及政策;负责劳动力资源开发、富余劳动力转移和社会保障工作;负责提供创业政策咨询及指导工作;负责新型农村合作医疗等相工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
(九)农村经济服务站
负责全镇农业技术推广、林业、畜牧工作。负责本镇村、组及有关经济组织的财务管理工作,负责村、组财会人员的业务培训;负责村务公开工作,负责农村土地流转、土地承包合同管理方面的工作。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
(十)群众工作站
负责本镇政务服务中心工作,办理群众生产生活有关事项;排查化解矛盾纠纷,承办群众信访事项。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
(十一)综合文化站
负责本镇文化宣传、广播电视、精神文明建设等方面的工作。宣传党的路线、方针、政策,开展爱国主义、社会主义、集体主义和民主法治、思想道德教育工作;组织开展群众性文化活动。完成镇党委、镇政府交办的其他工作。
三、领导班子成员及分工
刘国权:党委书记负责党委全面工作。
孙永生:党委副书记、政府镇长,负责政府全面工作;分管:财经统计所。
魏秀江:党委委员、人大主席,负责农村面貌改造提升、爱国卫生、中心村建设等工作;分管:劳动保障站、城管中队。
王丙奎:党委委员、党委副书记,政协联络员,协助党委书记抓好党务工作,负责统战、工青妇等工作;分管:民政所。
付国才:党委委员、纪委书记,负责党风廉政建设、纪检监察等工作。
王志平:党委委员、武装部长,负责武装、城镇建设工作;分管:武装部、城镇规划所、各村民兵连。
陈艳梅:党委委员、组宣部长,负责组织、宣传、干部人事管理、老干部、精神文明建设、机关事务与管理、督考等工作;分管:党政办公室、组织员办公室;协调:广播电视站。
王守忠:党委委员、政法书记,负责司法、社会管理综合治理、信访稳定、经济发展环境治理工作;分管:综治办、司法所;协调:派出所、法庭、交警中队。
王占永:党委委员、政府副镇长,负责开放项目、民营经济及产业转型升级、市场建设、交通运输、矿业开发、商贸流通、电力、电信、邮政、安全生产、环境保护、节能减排等工作;分管:经济发展办(工业)、安监站、食品安全办;协调:电管站、南五十家子工商分局、小寺沟邮政支局、小寺沟电信支局。
王雪东:政府副镇长,负责农业产业结构调整、农业项目、扶贫开发、防火防汛、科技等工作;分管:经济发展办(农业)、农业站、水利站、林业站、食用菌办公室;协调:国土资源所、畜牧站。
任维玉:人大副主席,协助人大主席抓好人大全面工作,负责文化、教育、卫生、人口与计划生育、农村合作医疗、农村经济管理等工作;分管:文化站、计生办、农经站;协调:学区中心校、小寺沟中心小学、卫生院。
为便于工作,魏秀江与王雪东互为AB角,王丙奎与陈艳梅互为AB角,付国才与王守忠互为AB角,王志平与任维玉互为AB角。
四、联系方式
通讯地址:平泉县小寺沟镇佟杖子村
邮 编:067501
办公室电话:6316313
电子邮箱:xsgdzb@163.com