当前位置:首页 > 乡镇组成 
王土房乡
  发布机构:王土房乡 日期:2010-04-30  

王土房乡机构职责

 

一、简介

王土房乡位于平泉县西北部,距县城12公里,辖5个行政村,75个居民组,1725户,6002口人。乡政府现有干部职工33人,其中领导干部11人,平均年龄38岁。有脱产村干部16人,平均年龄49岁。全乡总面积129.1平方公里,五分之二面积为辽河源自然保护区,有耕地5035亩,管护天然林11万亩,森林覆盖率达69%,分布大小沟川38条,有丰富的矿产、林木、花岗岩、山野菜等资源,生态环境较好,是县城的备用水源地,现正在筹建中型水库。现有安利铁矿、有成矿业等8个企业,其中安利铁矿在“平泉工业30强”中排第16位。2011年全乡财政收入完成3200万元,农民人均纯收入4600元。

“十一五”以来,在县委、县政府的正确领导下,以科学发展观统领经济社会全局,坚持“生态立乡、产业强乡、旅游兴乡、开放活乡”的发展战略,以铁选、石材、食用菌生产、畜牧养殖、农家生态游为发展重点,抓好农业产业化、开放引资、乡村旅游、基础设施建设等重点工作.我乡的经济快速发展。

(一)突出农业,做实农业富民

一方面,完善管理激励机制,壮大食用菌产业。乡政府不断加大协调力度,出台《食用菌发展及园区建设优惠政策和奖励办法》,在为广大群众做好各项服务工作的同时,在用地、用水、用电等方面给予极大的优惠,今年,全乡共新建园区200亩,食用菌总量达到了900万盘(袋)。另一方面,推行舍饲圈养,发展畜牧养殖产业。积极响应国家封山禁牧政策,通过宣传引导将畜禽散养转变为园区化经营,今年年养殖大户达86户,牛、羊、猪、鸡等畜禽存栏达到2.2万头(只)。今年,全乡人均纯收入将达4600元,其中,食用菌和畜牧养殖两大产业贡献率达到60%以上。

(二)发展工业,打造经济强乡

注重发挥三个优势开展招商引资。一是充分利用资源优势。利用丰富的铁、钼、花岗岩等资源,先后引进了安利铁矿、有成矿业、三佳超细粉加工、花岗岩石材加工等重点企业,年可创造产值1.9亿元,利税3000万元。二是充分发挥政策优势。强化“优环境,比服务”意识,制定《王土房乡招商引资优惠政策》和《奖励办法》,极大的提高了以商招商、以亲引商的积极性。三是充分发挥区位优势。王土房乡距平泉县城12公里,是平泉县城上游重要的水源地,随着平泉县中等城市建设,为我乡的发展提供更加广阔的空间。截至11月末,引进县外投资28500万元,全社会固定资产投资完成28300万元,生产经营性固定资产投资完成182000万元,签约项目6个,谋划项目6个。财政收入完成3300万元。

(三)开发休闲旅游业,创建旅游大乡

2009年,我乡依托优美的自然风光,打出了以“农家乐”为主要内容的乡村休闲旅游品牌。几年来,通过增加旅游设施,维护旅游环境,开发景区景点资源,多方宣传推介等多种形式,休闲旅游产业不断发展壮大,并逐步走上了规模化、产业化发展的道路。一是大投入打造两年来,共投资1000多万元打造鸽子洞景区。其中,单山线旅游公路已完成9.7公里,对山湾子村整体进行了新民居改造,并结合新民居建设发展农家游,现全乡已发展农家院45户,年接待游客3万人,户均收入2万元以上。二是高标准规划建设聘请河北旅游职业学院旅游设计公司对鸽子洞原生态风景区进行规划设计,高标准、高起点定位。将山湾子村作为发展乡村旅游的核心村,重点打造。打造了梨花峪、送福观音、原始森林等10多个重点景区景点。三是大力宣传推介重点面向承德市及周边地区大力宣传推介,中央、省、市多家媒体对我乡的农家游发展进行多次报道。山湾子村被评为承德市“十大最具特色旅游乡村”第一名。通过宣传,极大地提高了王土房乡旅游的知名度,为乡村旅游产业的发展奠定了良好基础。

2012年工作是重点实施“三项工程”

一是农业提效工程。充分利用我乡资源、区域、气候和现有的产业四大优势,进一步优化结构,大力发展优质林果采摘、彩叶树种栽培、食用菌生产、山野珍品开发四大特色农业。做大做强彩叶树种苗木基地产业。积极推广彩叶树种栽培技术,种植面积达2000亩,辐射带动农户发展苗木产业。围绕山野资源优势,以招商引资为抓手,积极鼓励帮助在外务工人员返乡创业,突破性发展山野珍品加工业,建设山野珍品开发基地。以观光采摘为重点,力争到2015年实现高标准、水利配套齐全的林果采摘园500亩以上,蔬菜采摘园100亩以上,同时建设高标准的食用菌生产观光采摘园区100亩以上。致力于抓特色农业生产,促进农业增效农民增收。

二是工业提升工程。重点推进安利、有成、三佳超细粉三个企业进行标准化建设,对办公区域实行净化、绿化,提高企业的整体形象。支持企业扩能改造,提高企业抵御风险能力。

三是旅游提档工程。加快鸽子洞生态景区建设,继续进行景区景点打造,在瀑河源头栽植花草,打造山水、花草、树木融为一体的优美景观。围绕新建公路,在两侧栽植景观树,打造景观路。在山湾子村建设摄影基地。大力对临近主干道的河道和山湾子村景点附近河道进行清理,重点是食用菌生产废弃物和生产生活垃圾,打造水景观带。

未来五年的奋斗目标是:地区生产总值达到4亿元,工业企业发展到10家,实现工业增加值2.25亿元,财政收入达到1亿元,农民人均纯收入达到7000元。鸽子洞景区游客达到10万人次,旅游年收入1000万元,打造平泉著名、承德闻名的乡村旅游目的地。符合政策生育率达94%以上,人口自然增长率控制在4‰以内。国民素质整体提高,社会文明不断进步,各项事业全面发展,人民生活更加富裕。

未来五年,我们将充分发挥自身优势,抢抓机遇,以建设“一区四基地”(一区:鸽子洞生态风景区;四基地:彩叶树种苗木基地、县城水源保障基地、山野珍品开发基地、最美乡村摄影基地)为抓手,率先打造美丽乡村。

二、内设机构及职责

(一)党政办

工作职责:

1、围绕全乡中心工作,开展调查研究,及时收集、综合、整理、反馈全乡工作信息,掌握工作动态,总结、推广新经验,为领导决策提供依据。

2、协助领导处理和解决有关矛盾和问题,协调上下之间、部门之间的工作关系,督导、检查各项规定、决策的贯彻实施和议定事项的落实情况。

3、起草、修改、审核、制发乡内的各类公文、工作总结、汇报、领导讲话等材料。负责全乡行政性收文的承办及各类资料的立卷归档。

4、负责乡内印信管理。

5、承办以乡名义召开会议的会务工作。

6、负责来客的接待服务。

7、负责乡内机关事务、干部值班工作;

8、承办乡领导临时交办的其它工作。

(二)社会事务办

工作职责:

1、贯彻落实民政工作的方针政策和法规,制定民政工作年度计划并组织实施。

2、指导村委会群众自治组织,抓好基层民主政治建设。

3、负责拥军优属、抚恤、优待和在乡老复员军人的定补工作。

4、负责救灾救济工作,指导生产自救、发放救灾款物,做好困难户临时救济工和农村“五保户”的五保供养工作。

5、负责村民最低生活保障工作。

(三)工业发展办

工作职责:

1、负责本乡民营经济及开放项目各项经济指标的统计上报及完成工作。

2、负责本乡的开放项目及招商引资工作。

3、负责项目的谋划和建议书的编写工作。

4、负责指导企业的生产,搞好企业的服务。

(四)财经统计所

工作职责:

1、负责财经统计基础业务工作。

2、负责农村集体经济组织财务管理。

3、负责村级筹资管理及村级转移支付资金的核算与管理。

4、负责集体资产管理及集体土地承包管理。

5、负责涉农资金及专项资金的管理,确保涉农资金足额发放,专项资金专款专用。

6、负责和指导农村集体财务和农村集体经济审计工作。

7、负责农民负担的监督管理工作,审核农民负担方案,协助查处涉农负担案件。

8、负责农村经济和社会发展指标体系的统计工作,组织农村经济发展、农民收入和农民负担情况的监测;

9、负责组织财政收入及各项预算外资金的收缴工作。

10、负责规范全乡财务管理,实施财务监督,不断提高综合预算管理。

(五)农业发展办

工作职责:

1、认真贯彻执行党和国家关于农业农村方面的方针、政策和法律法规。

2、组织实施农业经济发展规划,引导农民调整结构,抓好富民强乡的各项农业重点项目和农村各项工作。

3、负责农村经济、农业、林业等各项工作的组织实施、管理、协调和服务。

4、组织农村科技培训,完善社会化服务体系,规划并实施扶贫开发项目。

(六)计划生育服务站

工作职责:

1、在乡党委、政府领导下,在计生局的指导下,开展人口和计划生育工作。

2、认真学习法律法规,宣传计划生育政策,提高全员素质,敬业爱岗,忠于职守。

3、为育龄群众做好生产、生活、生育方面的服务工作。

4、按要求完成各种计划生育报表、人口变化等情况的填报工作。

(七)司法所

工作职责:

1、指导管理人民调解工作,协调和处理调解重大疑难民间纠纷。

2、开展刑满释放,解除劳教人员的帮教和过渡性安置工作。

3、组织开展法制宣传教育工作。

4、指导基层法律服务工作。

5、协助开展法律援助工作。

(八)城乡规划所

工作职责:

1、做好原有宅基地的现场勘查,落实全乡整体规划。

2、宣传、贯彻、落实《土地管理法》严格土地管理,合理利用土地。

3、依据土地利用总体规划,按照规划用地,规范用地行为,为社会经济发展服务。

4、协助用地单位办理本乡土地征用、划拨、使用等申报工作。

三、领导班子成员及分工

 

通讯地址:

王利国:党委书记,负责党委全面工作。
侯 娥:党委副书记、政府乡长,负责政府全面工作。
分管财政所
王立群:人大主席,负责人大全面工作,农经工作。
对应县人大、农经局。
分管农经站
王兴东:主任科员,负责扶贫、脱贫工作。
对应县扶贫开发办公室、县金融办、各银行部门、发改局(易地扶贫搬迁)、供销社。
分管扶贫办
赵旭东:党委副书记、政协联络员,协助党委书记分管机关作风建设、组织、宣传、政法、信访稳定、综治等党建整体工作。负责统战、工会、群众工作、乡级便民服务中心等工作,负责党风廉政建设党委主体责任落实。
对应县政协、统战部、工会、民宗局。
分管组织部、宣传部、工会。
王丽华:纪委书记,负责纪检、监察(重点介入环境监察、农经监督和机关工作纪律的督察)和经济环境治理。
对应县纪委、监察局。
石建强:政法书记,负责政法、信访稳定、综治、依法行政工作。
对应县政法委、公安局、检察院、法院、司法局、信访局、法制办(部分)。
分管司法所、综治办、派出所、法庭
张丽丽:组宣部长,负责组织、宣传、人事劳资工作,负责青年、妇联、老干部、电子政务、党务公开、村级便民服务室等工作。
对应县委组织部、宣传部、人社局(人员、劳资)、编办、老干部局、妇联、团委。
分管团委、妇联
王永铁:武装部长,负责武装、国防教育工作,牵头负责农业、畜牧、食用菌、水利、林业、农业开发、消防、气象、防火、防汛抗旱等农业工作。
对应县武装部、国防办、农工委、食用菌局、农牧局、统计局(农业)、林业局、水务局、消防大队、气象局及各保险公司。
分管经济发展办公室(农业)、林业站
赵 炜:副乡长,负责办公室、督考、档案、民政、残联、教育、科技、乡村旅游、基层民主政治建设、文化、劳动保障和社会就业工作,负责依法行政、乡级政务公开、村务公开工作。
对应县委办、政府办、民政局、督考办、科协、残联、教育局、科技局、文广电局、电视台、旅游局、人社局(劳动保障和社会就业)、法制办(部分)。
分管党政办、社会事务办
杨景荣:副乡长,负责交通道路建设和管理、国土资源、城乡规划、住房和房屋改造、新民居建设、美丽乡村建设、电力保障、通讯和公共设施、开放项目、环境卫生整治和水库建设工作、工业生产、民营经济、环境保护、节能减排、安全生产、商务、重大项目建设等工作。
对应县国土局、农工委(新农村建设和环境整治)、发改局、住建局、交通运输局、六创办(爱卫办)、统计局(工业)、工信局、安监局、规划城管局、环保局、市场管理局(特种设备部分)、商务局、移动公司、网通公司。
分管村镇规划所、国土资源所、经济发展办公室(工业)、安监站
何占永:人大副主席,协助人大主席做好人大工作;负责卫生、计划生育、食品药品安全等工作。
对应县人大、卫计局、市场管理局、食安办。
分管计生办、食安办

 

四、联系方式

平泉县王土房乡单杖子村

编:067500

办公室电话:6290003

电子邮箱:pqxwtfx@126.com