严查严管 协调联动 黄土梁子林区七措并举安全平稳度过清明节防火关键期
2021-04-0714时30分 浏览次数:


4月4日清明节,是上坟祭祖高峰期,也是春季森林草原防火的关键期。加之当前气温迅速回升,有效降水较少,大风天气增多,森林火险等级总体偏高,防火形势异常严峻。黄土梁子林场和林区各乡镇积极按照全市关于清明期间森林草原防灭火工作调度会议的总要求,协调联动,合力攻坚,第一时间组织召开防火工作会议,整建护林队伍,制定防火预案,严格火源管控,加大重点部位巡查力度和巡逻密度。以防火为“点”,狠抓地域防控关键“线”,扩大火情排查覆盖“面”,做到防火网格化,巡护全覆盖、无死角、无盲区。经过全林区干部职工和群众同心协力,共同努力安全平稳度过清明防火关键期,实现了全林区清明期间森林草原防火“0”火情的工作目标。

一是制定方案。召开专题会议,切实将当前的森林防火工作作为第一要务来抓,坚守防火安全线,完善措施,制定林场和林区各乡镇“清明节”期间护林防火工作实施方案。进一步加强林场与乡镇、村、组联防联护,加大防控力度,严格落实网格化管理,林场防灭火人员、科室和管护站下沉人员,和乡镇村护林员根据各辖区坟头的分布情况和危险程度,包片定点,责任到人。

二是落实责任。根据林区地形复杂,林场与村组林地犬牙交错的实际情况,合理布防。林场职工和乡镇护林员凌晨五点开始巡护,按照“守住路、看住山、护住林、盯住坟”的防火要求,密切监测动态火情,把防火责任落实到每个人、每个山头、坟头和地块,明确责任人和各项措施,横向到边,纵向到底,真正做到了“山有人管、林有人护、坟有人看、责有人担”。

三是火源管控。在固定检查站、重要路口严格落实“防火码”的应用,安排专人对外来过往车辆、进山人员进行登记、检查,并扣留火种。及时掌控过往行人信息,加强教育引导,强化火源管理,确保火种不入山进林。林场派出35名职工配合乡镇村做好进入林区主要路口设岗设卡,对上山祭祀的人员和车辆进行检查,积极宣传文明祭祀,禁止带火上山和焚烧纸钱,耐心做群众的思想工作,杜绝一切有可能引发山火的隐患。

四是加强值守。实行领导带班和24小时值班值宿制度,保证通讯联络畅通。认真做好防火值班记录,及时汇报林区森林草原防火进展情况,做到上情下达及时、下情上传迅速。

五是强化宣传。防火宣传车每天在村组、沟岔、田间地头进行流动宣传,发挥微信公众号、抖音和快手等新媒体作用,充分利用广播及短信提醒,张贴森林防火布告、上防火课、开防火会等形式大张旗鼓的进行宣传,确保宣传无死角,营造浓厚的防火氛围和强大的声势,提倡绿色清明,文明祭祀,坚决制止上坟烧纸现象。切实增强林区群众自觉防火意识,形成“自我约束、自我管理、相互监督、共同促进”的防火氛围。

六是联防联护。落实林场、乡、镇、村、组的联防联护机制,充分发挥联防联护优势,为森林草原防灭火工作争取更加广泛的支持。齐心协力,搞好配合,相互支持,把当地群众加入到防火宣传队伍中,群策群力壮大全民防火力量。

七是应急准备。林场和乡镇扑火队集中备勤,靠前驻防,开展备勤演练,带装巡逻,防火车辆机具时刻保持性能良好,一旦遇有突发情况,能够快速反应,及时出击,及时处置,真正提高打赢能力,确保万无一失。(宗文斌)