平泉市城管局采取多项举措应对疫情防控工作
2021-01-1211时07分 浏览次数:


新型冠状病毒感染的肺炎疫情卷土重来,牵动了全国人民的神经。疫情就是命令,防控就是责任,市城管局迅速行动,强化开展防范工作,积极有效应对新型冠状病毒疫情。

一是迅速行动,加强疫情防控宣传。充分利用公共场所宣传设施、悬挂横幅、执法车辆张贴“践行使命,体现担当,投身疫情防控阻击战”等标语及使用执法车辆喇叭进行巡回播放等方式加大疫情防控宣传,引导群众增强科学防范意识,提高防范防护能力,消除公众恐慌心理。截至目前,全局所有执法车辆的宣传标语粘贴已完成,共悬挂防疫宣传横幅10余条。

二是主动担当,坚持严密排查检查。扎实开展单位职工家属、亲属排查,对全局人员以及职工亲属是否有从石家庄、邢台市、北京等重点地区归来人员进行排查,发现异常立即向上报告。同时抽调64名干部职工到府佑新城A区、B区等8个小区进行24小时不间断疫情防控值班值守,及时登记进入小区人员车辆,严防外来人员入内。

三是强化保洁和消毒力度,提高环卫质量。督促环卫作业承包企业对垃圾清运线路、时间及清运车辆进行合理调整,严格作业标准,确保市辖区内生活垃圾日产日清,做到垃圾不积存、车走地净;同时对中转站、垃圾桶果皮箱、垃圾运输车辆和城市公厕进行消毒消杀。截至目前,共出动环卫保洁人员526人次,清扫车辆81台次,清理垃圾1825吨,累计消杀面积14000平方米。

四是规范处置废弃口罩,防止二次污染。随着疫情防控工作深入开展和市民群众自我防护意识增强,口罩更多地出现在生活垃圾中,为避免口罩造成二次污染,市城管局共设置口罩收集桶32个,出动口罩收集车辆2辆,用于收集废弃口罩,并对回收的废弃口罩进行统一销毁。