平泉市“三个突出”推进可持续发展
2020-07-0910时07分 浏览次数:

一是突出组织领导,实行“双组长”制。成立了由市委书记、市长任组长,常务副市长、主管副市长任副组长,科技、发改、财政、环保等市直部门主要负责人为成员的可持续发展领导小组。建立了可持续发展协调领导小组工作会议制度,定期组织召开联席会议,研究解决可持续发展建设中的关键、重大问题。

二是突出督查考核,实施“双轮”发力。组建食用菌产业服务局(中心)、河北(平泉)食用菌产业技术研究院等政府管理服务机构,特别是单独设置科学技术局,成为承德市唯一一个独立设置科技部门的县(市),具体负责可持续发展工作的组织领导和综合协调等方面工作;成立督查考核委员会,实行目标责任制,制定了《平泉市可持续发展工作考核细则》,将可持续发展各项考核指标细化分解到相关部门的年度综合考核体系,与经济工作指标同下达、同检查、同考核、同奖惩,按月对各相关部门可持续发展工作进行动态督导考核,确保各项建设任务指标扎实推进。

三是突出政策激励,实现“双保障”。制定出台了《关于加快科技创新建设创新型平泉的决定》《关于深化科技体制改革加快推进创新发展的实施意见》《深化科技改革创新推动高质量发展的实施方案》《高层次创新创业人才(团队)项目扶持资金评审办法》等一系列科技支撑可持续发展的政策措施,不断加大财政科技投入力度,激发企业内生动力,为可持续发展提供政策保障;与高校、科研院所建立长期稳定的合作关系,借助省级产业技术研究院、产业技术创新中心、新型研发机构、院士工作站等平台优势,吸引省内外院士、专家及其创新团队来平泉创新创业,引进中国农科院食用菌产业体系首席专家张金霞、沈阳农业大学院士陈温福和李天来等一批高层次人才,为可持续发展提供有力的智力支撑。