平泉市探索总结“四金五化”模式科技助力产业精准扶贫脱贫
2020-07-0910时05分 浏览次数:

产业是扶贫的关键,为打赢脱贫攻坚战,平泉市猛打“科技牌”,依托特色产业,精准发力,全力助推产业精准扶贫脱贫,努力为老百姓铺就一条产业富民的“康庄大路”。

特别是在林果产业发展中,依托平泉市尚泽果业有限公司,依靠科技创新创造出了短周期、高效益、省力化的现代抗寒苹果产业发展模式,将北方寒冷区大苹果栽植适宜区域向北延伸推移了200公里,改变了承德市域苹果品种单一、产量低质量差、技术老化、管理模式落后的现状,探索总结出“一地生四金”和“五化”精细管理的“四金五化”产业扶贫模式,使当地贫困户靠抗寒苹果产业人均增收3000元,辐射带动承德、张家口、内蒙古、辽宁、新疆、吉林等地发展苹果10万余亩,丰产期产值达到6-10亿元。农业农村部一村一品现场观摩会、国家扶贫验收组产业扶贫验收、河北现代农业产业技术体系水果创新团队会以及承德市产业扶贫现场会均在尚泽果业召开。

创新“一地生四金”产业扶贫模式。以政府搭台、产业主导、企业尽责、贫困户多种形式参与的模式,合力扶贫攻坚,变一时扶贫短时脱贫为产业支持长久脱贫,使贫困人群由“输血”向“造血”转变。“四金”指的是:流转土地得“租金”。以每亩租金不低于1000元的标准流转贫困户土地,户均增加租金效益1200元;园区内务工得“薪金”。优先雇佣贫困户参与生产劳动,贫困户获得薪金效益。扶贫资金入股得“股金”。将“政银企户保”扶贫贷款50000元、财政资金2000—5000元入股园区,带动全镇建档立卡贫困户214户,每年分别按8%、10%给贫困户分红;村集体资产入股得“现金”。将该村价值200万元水利设施入股到林果产业园区,村集体每年可获得20万元收入。“一地生四金”模式的推行,实现了贫困户年均增收2万元以上,做到了农户、集体、企业多方共赢,被国务院扶贫开发办遴选为2018年中国企业精准扶贫分领域(产业类)案例。

创建“五化”产业扶贫模式。为进一步扩大产业扶贫效果,与高级农业专家合力攻关,以节本、简易、适量、高效为出发点,将农业产业进行现代化集约管理研究,从品种、技术、资金、人力、生产周期、投入产出等各个环节,精细管理,综合考量,在“四金”的基础上,进一步形成了“五化”产业扶贫标准模式。管理集约化。采取技术托管、量化需求、信息共享管理方式,并以节俭、高效为价值取向,实现稳健快速发展,打造可持续发展竞争优势。规模适量化。根据冀北山区的立地条件以及现在农村人口结构的变化,分析单户、不同规模企业建园,提出适量化栽培规模。技术简易化。研究总结出营养钵、美植袋节水延迟栽植及深栽浅埋低定干、一把施根边的简易栽植易成活技术;一推二拧三开角拉枝技术;种植一根杆、防灼一颗豆、长树一铁丝、防寒一块布“四个一”管理先进实用简易技术,达到技术简捷易懂,人人学会。投资节省化。选用3-4年生矮化大苗,缩短经营周期,栽植当年新梢成花,第二年结果;研究用竹杆或其他支撑物替代钢管支架;研究果园生草培肥地力及测土配方施肥方案。实现投资节省化。产出高效化。采取有机绿色种植、打造承德山水统一品牌、文旅创意营销等经营方法,提高附加值,从而达到产出高效化。   

多年来,平泉市科技创新能力持续增强,全市拥有省级科技型中小企业210家、高新技术企业20家,分别是5年前的4倍、10倍,建有省级果树产业技术创新联盟1家、省级新型研发机构2家、省级产业技术研究院3家、院士工作站4家、省级技术创新中心7家。尚泽果业研发的“寒富”苹果荣获第二十一届中国(廊坊)农产品交易会“红石沟杯”京津冀果王争霸赛金奖,“锦绣海棠”等水果新品种亮相第二十五届杨凌农高会,在40多个国家和地区的2000多家参展企业中,尚泽果业被授予第二十五届中国杨凌农业科技成果博览会“五星级参展商”荣誉称号;2019年“短周期高效益省力化现代抗寒苹果产业”项目荣获河北省第七届创新创业大赛一等奖,在全省4765个参赛企业和团队中获得第4名。