平泉市创新驱动绿色高效循环可持续发展
2020-07-0816时19分 浏览次数:

平泉市自2010年被科技部批准晋升为国家可持续发展实验区以来,紧紧围绕“建设生态功能涵养区,实现产业发展生态化”的建设主题,培育形成了“食用菌、山杏、玉米、农作物秸秆、工业废弃物”五大循环经济产业链条。

依托实验区争取的国家科技惠民项目“平泉农村有机废弃物循环利用技术集成与示范项目”,建立示范基地6个,形成农村有机废弃物循环利用链条3个,实现了产业内小循环,在食用菌产业中,木腐菌的废菌糠可用作草腐菌的生产原料,如香菇、滑子菇的废菌料用于平菇、鸡腿菇的生产原料;工厂化杏鲍菇、金针菇的废菌糠二次利用作为双孢菇、鸡腿菇的生产原料。同时实现了产业间大循环,利用木屑、玉米秸(芯)、畜禽粪便等农林牧废弃物栽培食用菌,产生的食用菌废弃料又是设施菜、林果的良好有机肥。

依托沈阳农业大学陈温福、中国林业科学院蒋剑春“双院士”团队,建立了河北省生物质气化产业技术研究院,加快农林剩余物综合开发利用,形成了杏皮气化发电、产炭、提取木醋液、余热供暖及洗浴用水、炭文化制品的循环经济链,实现了炭电热肥多联产,荣获梁希林业科学技术一等奖。年处理农林废弃物15万吨、发电5000万度,同时可生产活性炭1万吨、提取液体肥5万吨、供暖面积200万平方米、日供应热水1000吨、生产炭基肥10万吨。

依托“河北省酿酒微生物技术创新中心”,开展技术攻关加粗延长产业链,闯出了一条典型的、可持续发展的循环经济路径,成为省循环经济示范企业。