平泉市科技局四措并举助推科技创新能力提升
2020-07-0815时56分 浏览次数:

一是培育高新技术企业,壮大高新技术产业规模。发挥企业创新主体作用,促进高新技术产业发展。制定高新技术企业培育方案,按照培育一批、成熟一批、申报一批的原则,建立高新技术企业培育库。目前,已新推荐申报省级科技型中小企业15家,其中7家已通过评审。积极推进泓泰鑫、尚源科技、国佑鸿路等企业高新技术企业申报,奥斯力特、莹科两家企业的高企复评材料提交省科技厅。全市累计认定高新技术企业20家、省级科技型中小企业203家。

二是推进平台载体建设,集聚科技创新资源。鼓励企业与高校院所合作,建设产业技术研究院、院士工作站、技术创新中心、科普示范基地等创新平台。今年以来,新认定河北省科普示范基地1个,平泉市尚泽果业有限公司新型研发机构试点通过省科技厅认定,目前,全市建成了河北省寒区密植果树产业技术创新战略联盟1家、省级新型研发机构2家、省级产业技术研究院2家、院士工作站4家、省级技术创新中心6家。

三是积极搭建合作交流平台,深入推进产学研合作。围绕我县优势产业和高新技术产业发展,广泛征集企业技术难题和技术需求,搭建各类合作交流平台,谋划凝练储备一批具有竞争力的科技项目,引导企业与高校院所进行科技开发、成果转让、科技服务、人才培训等方面的产学研合作,推动企业与高校院所通过产学研用合作解决创新发展中的难题,加快科研成果转化与应用。目前,河北省科技成果转化项目2项,获得政策性资金90万元。

五是推进“双创”中心建设,营造大众创业创新氛围。以开展“双创双服”和“三创四建”活动为契机,依托平泉市创新创业促进中心,认真开展众创空间、星创天地建设,全市建有省级以上“星创天地”8家(国家级2家),平泉市创新创业促进中心备案为省级众创空间,累计入驻科技型小微企业36家。