平泉市“四动”管理创新模式推动可持续发展
2020-07-0815时55分 浏览次数:

平泉市自2010年被科技部批准建设国家可持续发展实验区以来,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,全市上下同心协力、凝心聚力,着力打造可持续发展的一系列管理创新模式,形成了“政府引导、部门联动,监督到位、保障有力”的组织管理创新体系。

一是强化领导聚合力,机制推动。实行“双组长”制,成立了由市委书记、市长任组长,常务副市长、主管副市长任副组长,科技、发改、财政、环保等市直部门主要负责人为成员的可持续发展领导小组。建立可持续发展协调领导小组工作会议制度,定期组织召开联席会议,研究解决实验区建设中的关键、重大问题。组建食用菌产业服务局(中心)、河北(平泉)食用菌产业技术研究院等政府管理服务机构,特别是在机构编制非常紧张的情况下,单独设置平泉市科学技术局,成为承德市唯一一个独立设置科技部门的县(市),具体负责可持续发展工作的组织领导和综合协调等工作。实行目标责任制,制定了《平泉市可持续发展工作考核细则》,将可持续发展各项考核指标细化分解到相关部门的年度综合考核体系,与经济工作指标同下达、同检查、同考核、同奖惩,采取“月督导、季调度、半年考核、年终总评”动态督导考核机制,确保可持续发展各项建设任务指标扎实推进。

二是强化保障激活力,政策驱动。制定出台了《关于加快科技创新建设创新型平泉的决定》《关于深化科技体制改革加快推进创新发展的实施意见》《平泉市招商引资引智优惠政策(试行)》《《深化科技改革创新推动高质量发展的实施方案》《高层次创新创业人才(团队)项目扶持资金评审办法》等一系列科技支撑可持续发展的政策措施,激发企业内生动力,逐步形成了政府、企业和社会多元化、多渠道的科技投入机制,为可持续发展提供政策保障。“十三五”以来,争取国家、省、承德市科技项目57项,获政策性资金2419万元;实施市本级科技项目70项,投入资金1800万元。

三是强化基础增实力,平台促动。搭建了省级以上“12347”科技创新平台和“1+8”创新创业平台,即建成了省级果树产业技术创新联盟1家、省级新型研发机构2家、省级产业技术研究院3家、院士工作站4家、省级技术创新中心7家,以及省众创空间1家和省级以上“星创天地”8家(国家级2家)。创新主体不断壮大,全市拥有省级科技型中小企业210家、高新技术企业20家,分别是5年前的4倍、10倍。创新能力显著增强,平泉市域内承德奥斯力特电子有限公司的“一种新型离子刻蚀枪的研发与应用”项目和平泉市尚泽果业有限公司的“短周期高效益省力化现代抗寒苹果产业”项目,2018-2019连续两年在河北省第六届、第七届创新创业大赛荣获一等奖,刷新了承德市历史上创新创业大赛一等奖“零”的突破。

四是强化合作添智力,人才带动。着力构建“1357”科技特派员服务体系,即建成集食用菌菌种研发、菌种生产、食用菌栽培、蘑菇文化普及为一体的食用菌科普示范基地1个,由国家食用菌产业体系首席专家张金霞、沈阳农大李天来院士、辽宁果研所伊凯教授分别牵头的食用菌、蔬菜、林果三个产业专家服务团3个,涵盖五个产业的市级科技特派员工作站5个以及以省以上星创天地运营的科技特派团7家,全市选派科技特派员92名,形成了市、乡(镇)、村(社区)三级科技特派员服务网络。与中国农科院、北京林业大学等23家高校、科研院所建立长期稳定合作关系,促进政产学研合作,柔性引进高层次人才,引进沈阳农业大学院士陈温福、中国林业科学院院士蒋剑春等“高精尖缺”人才218名。