平泉可持续发展建设经验模式在全省推广
2020-07-0815时47分 浏览次数:

今年以来,平泉可持续发展建设经验模式在各级媒体相继刊播。4月30日,平泉着力打造“1+3”科技支撑可持续发展模式在《河北日报》创新驱动版大篇幅报道;5月3日,生态与经济互促双赢、生态与产业融合发展的可持续发展“平泉模式”在湖南金鹰纪实频道《科技的力量》专题播出;7月7日,可持续发展建设经验“平泉模式”在《科技河北》作为市县亮点刊发。

2010年3月,平泉被科技部批准晋升为国家可持续发展实验区。十年来,我市抢抓京津冀协同发展和创新驱动发展重大机遇,紧紧围绕“建设生态功能涵养区,实现产业发展生态化”的建设主题,践行绿水青山就是金山银山的“两山”理念,以管理和服务“两大”体系建设为抓手,以“绿色”脱贫为落脚点,走出了一条“生态与经济互促双赢”的循环发展之路,为承德争创国家创新示范区奠定了坚实基础。

为向同类生态功能区提供可复制可推广的可持续发展经验模式,形成强有力的示范带动效应,总结提炼出一系列管理创新和三大科技创新“1+3”可持续发展“平泉模式”。一方面,建设组织保障体系,形成了“政府引导、部门联动,监督到位、保障有力”的“一系列管理创新”模式。实行市委书记、市长“双组长”制度,成立了科技、发改、财政、生态环境等29个市直部门主要负责人为成员的领导小组,建立了与经济工作指标同下达、同检查、同考核、同奖惩的督查考核体系,落实了财政投入和人才智力支撑等政策措施;另一方面,建设科技服务体系,形成了“三大科技创新”模式。一是形成“三零+”产业精准脱贫的“科技扶贫”模式。着力构建“1357”科技支撑产业扶贫体系,即建成集食用菌菌种研发、菌种生产、食用菌栽培、蘑菇文化普及为一体的食用菌科普示范基地1个,由院士(专家)牵头的食用菌、蔬菜、林果产业专家服务团3个,市级科技特派员工作站5个,以星创天地运营的科技特派团7个,全市选派科技特派员92。打造出以食用菌“三零”模式为主导,辐射带动林果等特色产业,普惠全民的“三零+”产业扶贫模式,全市84个贫困村全部出列,27508人稳定脱贫,贫困发生率下降到0.04%。形成“五大产业链条”(食用菌、山杏、玉米、农作物桔杆、工业废弃物)良性发展的“循环经济”模式。承德华净活性炭有限公司依托沈阳农业大学陈温福院士、中国工程院蒋剑春院士“双院士”团队和河北省生物质气化产业技术研究院,将山杏产业“吃干榨净”形成了杏皮气化发电、产炭、提取木醋液余热供暖及洗浴用水炭文化制品的循环经济链,实现了炭电热肥多联产公司年处理农林废弃物15万吨,可发电5000万度,同时可生产活性炭1万吨,提取液体肥5万吨,供暖面积200万平方米,日供应热水1000吨,生产炭基肥10万吨形成生态建设+特色产业”互促共进“融合发展”模式。创新实施了围山转、围田转、围水转、围川转、围矿转“五围”生态治理模式,大力实施营造经济林、矿山披绿等工程;坚持产业富民与实业强市、实体生产与文化创意、传统文化与品牌营销、一次投入与永续产出有机结合的产业跨界融合发展道路,培育了以食用菌为主,以设施菜、经果林为辅的“一主两辅”产业,构筑了“山顶生态盖帽、山中果树缠腰、平地菌菜唱主调”的特色产业格局。目前,全市食用菌生产规模达6.8亿袋,黄瓜种植面积达13.8万亩,全市森林覆盖率提高到59.6%。

平泉在可持续发展实践中探索总结出的典型经验和“平泉模式”,多次被国内权威专家、教授作为培训授课内容进行推广。科技部举办的国家可持续发展实验示范体系建设培训班上,中国农业农村部规划设计研究院首席科学家朱明可持续发展平泉模式作为典型案例北京师范大学教授王玉海在安徽、山西广灵、河北魏县等地开展脱贫攻坚与乡村振兴培训时,将平泉典型循环产业链、平泉发展循环经济促进脱贫的启示、平泉立足本地资源发展特色产业等“平泉经验”进行重点推介,组织撰写的《平泉国家可持续发展实验区循环经济三大融合的新探索》等调研文章被科技部刊发,在全国推广。