平泉市科技局文明交通劝导志愿者“在路上”
2020-07-0810时02分 浏览次数:

近日,不少市民注意到,市区华晨路口除了执勤的交警,还多了穿红马甲、拿着小红旗的劝导员,他们就是科技局文明交通劝导志愿者。

早上8时许,正是上班高峰期,科技志愿者“严阵以待”。“大爷你稍微等一下,不能闯红灯穿越马路” “请您稍等片刻,现在是红灯时间,横穿马路很危险”“请您不要逆行、请您不要占机动车道……”等等劝导的话语时时响起。

据了解,在这个路口劝导的是来自市科技局的志愿者。每天早上8点来到路口,配合交警对过往的行人与车主进行文明交通劝导。主要劝导行人不走人行横道、闯红灯;非机动车(自行车、电动车)越线、走快车道;机动车(特别是二轮摩托车)占用人行道和非机动车道行驶等行为。

“真正走上街头,参与到文明交通劝导的活动中来,才发现车辆在行驶过程中存在很多不文明现象,需要更好地劝导。”站了一个小时,一位志愿者深有感触地说,只有提高市民整体素质,才能真正做到文明交通,文明出行。

一周以来,科技志愿者共劝导不文明行为25次,接受过往行人咨询20人次。为广大市民营造文明、安全、和谐、有序的交通环境。