平泉市民政局召开《民法典》专题学习
2020-07-0715时13分 浏览次数:

7月1日,平泉市民政局召开《中华人民共和国民法典》专题学习会,局党组全体成员、局机关全体党员、下属单位负责人参加学习。

会议指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,对坚持和完善中国特色社会主义制度,对推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化,对增进人民福祉、维护最广大人民根本利益,对推动社会共建共治共享、促进社会和谐有序发展,对弘扬社会主义核心价值观、保障社会主义先进文化,对树立法治大国形象、提升国际法治话语权等,都具有重大意义。

《中华人民共和国民法典》共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任,以及附则。其中有许多内容涉及民政工作,有力回应了人民群众对民政工作的法治需求,完善了民政领域法律制度,为做好新时代民政工作提供了重要法治保障,广大干部职工要提高认识和站位,充分认识学习宣传贯彻民法典的重大意义,精心组织好民法典的学习宣传贯彻工作。

会议强调:一是提高认识,认真学习。牢固树立依法行政意识,充分认识民法典颁布的重要意义,将学习《民法典》纳入本年度业务学习重点内容,认真学习其内容,把握其实质,将其立法原则和精神贯彻到实际工作中去。二是学以致用,依法行政。要以学习贯彻民法典为契机,抓紧做好民政领域与实施民法典相关政策配套衔接工作,认真对照民法典对现行规范性文件进行全面系统清理,对同民法典规定和原则不一致的有关规定,及时提出清理意见。三是长期推进,养成习惯。要将学法贯穿依法行政全过程,充分利用各种场合、各种机会大力开展普法宣传,坚持学法用法普法,不断提高干部职工法治思维和法治素养,不断提升民政治理体系和治理能力现代化水平,确保民法典在民政系统落地生根。