平泉市应急局“四项措施”做好化工行业安全监管工作
2020-07-0609时23分 浏览次数:

一是强化责任落实。针对我市雷电、多雨等灾害性天气,应急管理局加大宣传力度,培育和强化生产经营单位安全生产主体责任意识,将省市两级相关工作要求传达到每一家危化企业。结合暑期汛期特点以及企业各自工艺、装置、设施以及原材料的危险特性等实际情况,科学调整和完善安全生产规章制度和岗位操作规程等,使企业每个员工、每个工作环节,做到有章可循,确保各项工作落到实处。

二是完善设施保养。提醒和督促企业做好各类设备和安全设施维护保养,加强对易燃、易爆、有毒、有害危险化学品生产、储存、经营、使用环节的管理。认真做好防汛各项准备工作,要求企业采取围堰、加高围墙、完善排水应急器械等措施,加强对遇湿分解出易燃、有毒气体的原材料和产品的防护。

三是完善应急预案。及时修订应急救援预案,防止爆炸、泄漏、中毒等重故的发生,对暑期汛期可能发生的故障、事故和灾害性事件充分预想、周密布防,配齐、配全应急救援器材,并确保始终处于适用状态。

四是开展专项执法检查。按照《承德市危险化学品重大危险源企业专项检查工作实施方案》要求,开展暑期汛期专项执法检查,制定执法检查统计表和问题隐患整治清单,要求企业能整改的立即整改,不能立即整改的制定时间表限期整改,确保检查取得实效。