科技特派员加强培训指导 推进全市食用菌标准化基地建设
2020-07-2911时39分 浏览次数:

一是深入到全市主要食用菌园区和重点食用菌大户巡回指导2轮,下乡指导100余次,指导菌户2000多户,发放食用菌安全生产手册500余份,发放黄板3万余张,为食用菌生产户解决实际生产中出现的问题100多个,通过逐乡镇、逐村、逐个园区的技术指导、及乡镇菌办的下乡指导,使得每个食用菌生产户都具有一个明白人。

二是继续推广“两网二膜双拱一水帘”架式栽培模式,通过推广该技术,提高了菇农的产业发展信心和技术水平。

三是加强线上线下培训。以高素质农民食用菌产业带头人培训为基础,以线上培训为主集中培训为辅共培训了600多人次,其中贫困户50多人,培训中,科技特派员分别讲解了香菇、滑子菇栽培技术,菌种购买注意事项,食用菌生产安全注意事项,以及食用菌市场分析。通过培训:一是指导了全市菌农由于疫情原因调整上架出菇时间、分期分批上架,解决了疫情期间,香菇集中上市问题;二是指导了全市菌农积极应对疫情购买烘干机,扶贫办出台政策,全市补贴了100台大型烘干机,解决了菜菇集中上市而影响市场菇价的问题;三是讲解了香菇0912品种爆发出菇的预防方法和解决办法。使得菌农不仅懂得了食用菌生产技术,生产安全,也让他们了解了市场,让他们对生产有信心,对市场有希望,使食用菌生产在没有政策支持的情况下形成良性循环。