索引号: 13567021/2020-01526 主题分类: 综合政务 发布机构: 平泉市行政审批局
成文日期: 2020-07-28 文件编号:
平泉市行政审批局关于国华益民承德机械制造有限公司粉末静电喷涂项目环境影响报告表和承德一赢农业发展有限公司生猪育肥扩建项目环境影响报告书审批决定公告     
2020-07-2810时03分 浏览次数:

平泉市行政审批局

关于国华益民承德机械制造有限公司粉末静电喷涂项目环境影响报告表和承德一赢农业发展有限公司生猪育肥扩建项目环境影响报告书审批决定公告

     

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局对该项目做出审批决定。现将审批决定情况公开。公告期限为自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

       公示电话:0314-6065240        

通讯地址:平泉市行政审批局

   邮 编:067500

 

编号

批复文号

项目名称

发文  日期

公告 日期

1

平审批环字〔2020037

关于《国华益民承德机械制造有限公司粉末静电喷涂项目环境影响报告表》的批复

2020年7月28日

2020年7月28日至2020年8月3日

2

平审批环字〔2020038

关于《承德一赢农业发展有限公司生猪育肥扩建项目环境影响报告书》的批复

2020年7月28日

2020年7月28日至2020年8月3日

 

 

附件:                                                                                                                                                          

 

审批意见:

                                      平审批环字〔2020037

 

国华益民承德机械制造有限公司粉末静电喷涂项目选址位于河北平泉经济开发区西河工业园,总投资 36 万元,其中环保投资 9 万元,占总投资的 25%。项目不新增占地,利用国华益民承德机械制造有限公司金属机械加工建设项目已建厂房,打砂车间建筑面积 10 ㎡,静电喷涂室建筑面积 10 ㎡、固化室建筑面积 10 ㎡。新建粉末静电喷涂生产线 1 条,年粉末喷涂智能环保节能炉等机箱 机柜等钣金 2000 台(套)。项目符合国家和地方有关环境保护法律法规、标准、政策、规范、相关规划要求,在落实本表提出各项污染防治措施的情况下,从环保角度分析项目可行,同意该项目建设。

一、该《报告表》可作为项目工程设计和环境管理的依据,建设单位在建设和日常运行管理中要严格落实报告表中提出的各项环保措施,具体要求如下:

(一)施工期

项目施工期主要污染物是废气、废水、噪声、固体废物。通过设置道路硬化、车辆冲洗、洒水抑尘、建材密闭覆盖、加强管理等措施,减轻对环境空气质量的影响;施工期废水用于施工场区洒水抑尘,不得外排;通过采用低噪声设备,降噪、减振,合理安排施工时间,建筑施工场界噪声满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求;建筑垃圾及时收集清运至指定地点处理,施工人员生活垃圾集中收集后,经当地环卫部门定期送垃圾填埋场卫生填埋。

(二)运营期

1.废气:项目采用移动式烟尘净化器对打砂废气进行治理,在打砂车间布置 2 台移动式烟尘净化器,污染物排放浓度满足《大气污染物综合排放标 准》(GB16297-1996)表 2 无 组织排放监控浓度限值要求;静电喷涂产生的粉尘通过喷涂车间转翼式滤芯粉末过滤器+自带布袋除尘器处理后通过 15m 高的排气筒排放,污染物排放浓度满足《大气污染物综合排放标准》 (GB16297-1996)表 2 中染料尘二级标准要求;固化室有机废气经 UV光氧处理装置+活性炭吸附装置+1 根 15m 高排气筒,非甲烷总烃满足《工业企业挥发性有机物排放标准》 (DB13/2322-2016)表 1 限值要求。

2.噪声:项目通过选用低噪声设备,设备处于封闭设备间内,设备基础减振,设备定期维护保养等措施,噪声的排放符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

3.固废:打砂车间移动烟尘净化器粉尘收集后由环卫部门处理;废铁屑及废包装物集中收集外售处理;喷涂车间转翼式滤芯粉末过滤器+自带布袋除尘器收集塑粉回用于喷涂生产工序;废 UV 光管和废活性炭为危险废物,危险废物装入密封桶中,危废间暂存后,委托有危废处理资质单位处理。

二、项目落实《报告表》及上述要求后,依法落实建设项目竣工环境保护验收。该项目通过竣工环境保护验收后,方可正式运行。

三、承德市生态环境局平泉市分局负责项目日常环境监督管理工作。你单位应在接到本批复后10个工作日内,将批准的《报告表》送当地生态环境分局备案,同时应积极配合各级环保行政主管部门的监督检查。

四、该《报告表》经批复后,项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动或项目自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,你单位应当依法重新报批或审核建设项目环境影响评价文件。  

 

 

 

审批意见:

                                    平审批环字〔2020038

 

关于《承德一赢农业发展有限公司生猪育肥扩建项目环境影响报告书》的批复

 

承德一赢农业发展有限公司:

 《承德一赢农业发展有限公司生猪育肥扩建项目环境影响报告书》(以下简称《报告书》)收悉。经审查,批复如下:

一、项目选址位于平泉市平泉镇小道虎沟村,项目总投资3000万元,其中环保投资342万元,占总投资的11.4%。该项目占地面积104亩,主要建设2栋保育舍、28栋育肥舍以及配套的基础设施、环保设施,项目建成后年存栏育肥猪2万头、年出栏5万头商品猪。项目实施符合国家相关产业政策,在严格落实《报告书》有关防治污染、防止环境风险的措施后,污染物能够实现达标排放,环境风险和环境影响可接受,从环保角度项目可行。

二、《报告书》作为项目环境保护工程设计、建设和运行环境管理依据。你公司要严格按照《报告书》及下述要求做好各项环境保护工作。

(一)项目实施应遵守国家环保法律法规。要建立健全企业内部环境保护和管理机构,制定环境管理制度,明确各环保责任,全面做好环境保护措施、环境风险防范措施落实和日常环境管理、环境监测工作以及依托工程的衔接工作。

(二)施工建设应统筹规划、合理布局,采取切实可行的措施,尽可能降低施工期各类环境影响。                                                                                                                                                 

(三)落实大气污染防治工作。本项目固液分离车间及堆肥场产生废气经集中收集后送生物过滤装置处理,最后经15m排气筒排放,满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2标准;食堂产生油烟经集气罩收集,引入1套油烟净化器净化处理后引楼顶排空,可满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中型规模要求;无组织恶臭废气通过在养殖场区采取干清粪工艺;科学的设计日粮;饲料中添加纤维素和寡糖、酶制剂、EM制剂、丝兰属植物提取物、沸石等添加剂;及时清理猪舍并喷洒除臭剂;沼液储存池顶部加盖,定期喷洒除臭剂;厌氧发酵池全密闭,产生沼气经顶部脱硫设施净化后排放;加强场区绿化等措施后,项目场界氨、硫化氢浓度可满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级新扩改建标准;场界臭气浓度能满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB18596-2001)表7标准要求。

(四)落实水污染防治工作。项目猪尿、猪舍清洗废水及猪粪经固液分离处理,固液分离产生的液体与沼渣滤水和生活污水进入厌氧发酵池进一步处理,处理后沼液输送到沼液储存池储存,在施肥季节用于配套消纳地进行施肥,在非施肥季节于沼液储存池储存,配套的农田消纳项目沼液,项目废水不得外排。同时,项目采取严格的防渗措施,避免对地下水环境产生污染影响。

(五)落实噪声防治工作。项目通过选用低噪声设备,设备处于封闭设备间内,设备基础减振,设备定期维护保养等措施,噪声的排放符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的1类功能区限值要求。

(六)落实固废管理工作。本项目固体废物主要包括猪粪、固液分离粪渣、沼渣、病死猪、医疗废物、废脱硫剂、废生物滤料、生活垃圾等。猪粪经固液分离后的粪渣和废生物滤料用于场区堆肥发酵后和沼渣还田;病死猪于安全填埋井安全填埋;医疗废物于医疗废物暂存间进行暂存,定期交由资质单位进行处理;废脱硫剂、由各自供应厂家定期更换,更换时直接带走回收处置,厂内不暂存;生活垃圾收集后由当地环卫部门清运至垃圾填埋场卫生填埋。

三、项目落实《报告书》及上述要求后,依法落实建设项目竣工环境保护验收。通过竣工环境保护验收后,方可正式运行。

四、承德市生态环境局平泉市分局负责项目日常环境监督管理工作。你单位应在接到本批复后10个工作日内,将批准的《报告书》送当地生态环境局备案,同时应积极配合各级环保行政主管部门的监督检查。

五、《报告书》经批复后,项目性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动或项目自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,你公司应当依法重新报批或审核建设项目环境影响评价文件。