平泉市交通运输局组织危货企业开展应急演练
2020-07-1016时42分 浏览次数:

为响应全国第十九个“安全生产月”活动,深刻汲取浙江温岭“6·13”事故教训,提升我市危险品运输企业应对和处置突发安全事故能力。6月29日上午,平泉市交通运输局组织平泉金华运输有限公司进行应急救援演练,并邀请市公安、消防、应急局、市综合执法大队等部门进行现场指导。辖区所有危货运输企业负责人参加观摩学习。

此次演练分为消防演练和罐车堵漏演练两个部分。演练现场操作工王贺强在操作中发现液氧储罐液相、气相阀漏液、漏气情况,立即向公司总经理张明文报告;总经理接报后立即通知安管人员停止生产。警戒组拉起警戒线,并疏散、转移和安置现场人员,禁止无关人员进入。救援组在现场待命,配备好防冻装备以及救援药箱,必要时进行救护。特种设备操作员带上防冻装备关闭储罐紧急切断阀,切断动力电源,保留消防控制开关打开;进入泄漏区域进行堵漏;封堵成功。安全员至泄漏处检查漏点,合格后报告给总经理;后勤救护组清理现场和相关善后工作,此次演练结束。之后平泉市运输中心要求各运输公司以此次演练活动为契机,认真总结经验,把各类安全隐患消除在萌芽状态。

通过此次安全应急演练,保证企业员工能真正学会安全防护知识,熟悉应急措施,切实提高全方位抗击突发事件的能力,面对不可预料的事故能够积极应对,正确有效地进行安全引导和疏散,保护自己和他人的安全。此次演练平泉运输中心向企业发放宣传手册50余份,再次向我区危货运输企业深入普及消防知识,进一步提高企业防范危险和应急处突能力,维护我区交通运输领域安全与秩序。