南五十家子镇三举措做好防汛抗旱工作
2020-06-2812时34分 浏览次数:

一是明确责任,落实任务。成立了以武装部长为总指挥的镇防汛抗旱救灾指挥部,并制定了今年防汛抗旱工作预案;明确了“统一指挥,分级负责,专业处置”的防汛突发事件的应急处置原则,实行镇干部分片包村,村干部包组包片责任制;加强配合协调,指挥部、各科室、各村(社区)各司其职,在抢险物资、人员组织、用电用水等保障上,进一步明确了防汛抗旱工作目标和责任。

二是全面排查,消除隐患。召开防汛抗旱动员大会,并与各村签订责任书,并在全镇范围内开展了分片分区的大排查工作。对险桥、涵洞、沟渠内的障碍物、防汛物资等进行大范围的摸底排查,并做认真记录,提出治理措施;对菜市场、居住小区、学校、敬老院等区域的排水管网及周边出入水沟渠等进行了排查。

三是加强宣传,落实措施。利用宣传标语、宣传栏、气象预警短信等形式,加大宣传力度,增强镇村干部及广大人民群众防灾减灾意识;要求防汛抗旱期间全体人员密切关注气象动态,及时掌握异常天气、汛情、旱情等信息,严格按照防汛抗旱预案采取有效措施,把防汛抗旱工作做细做实;制定汛期24小时值班和信息报告制度,加大督查力度,发现问题及时整改,确保防汛抗旱工作落到实处。