首页
>走进平泉>平泉特产
平泉滑子菇
2020-05-2710时34分 浏览次数:

平泉滑子菇,河北省平泉市特产,中国地理标志产品。平泉市燕山山脉末端,有丰富的适合食用菌生产所需林木蓄积,玉米芯及麦麸、稻壳、豆秸等农副产品充足;生产地处年均气温7.3摄氏度,昼夜温差大,独特的气候条件,适宜大力发展错季食用菌生产,是“全国食用菌行业先进县”。滑子菇是平泉县食用菌当家品种,也是在全国已占有一席之地的品种,同时是中国滑子菇价格形成中心地区。滑子菇远销日本、韩国、加拿大、美国、西欧、东南亚等国家。

平泉市是河北省的东北门户,东与辽宁接壤,北与内蒙古毗邻,素有“京冀门楣,通衢辽蒙”之美誉。平泉地域广阔、资源丰富、气候适宜、交通便利、通讯发达,使食用菌产业呈现了强劲的发展势头。该县背靠辽蒙,面向京津,为食用菌产品外销提供了良好的运输条件;全市有林地面积259万亩,林木蓄积量300万立方米,有最适合食用菌生产所需的刺槐林55万亩,年可产10万吨玉米芯及麦麸、稻壳、豆秸等农副产品,对产业的发展提供了丰裕的资源;平泉地处燕山山脉末端,年均气温7.3摄氏度,昼夜温差大,独特的气候条件,适宜大力发展错季食用菌生产。

21世纪初,平泉市成为全国四大食用菌主产区之一,是中国北方较大的食用菌生产基地和产品集散地,被中国食用菌协会命名为“全国食用菌行业先进县”,被国家确定为首批“园艺出口基地示范县”,被省政府命名为“河北食用菌特产之乡”。

平泉市栽培食用菌始于20世纪末,先后与河北省微生物研究所,浙江庆元食用菌研究所,日本长野宫泽红菌研究所,日本千叶大学等多家科研单位、院校建立了技术合作关系,为引进新技术、开发新品种奠定了发展基础;该县食用菌产品80%出口,市场覆盖日本、韩国、加拿大、美国、西欧、东南亚等国家,是国际最具竞争优势的产品。

  滑子菇是平泉市食用菌当家品种,也是在全国已占有一席之地的品种,同时是中国滑子菇价格形成中心地区。作为中国北方知名的食用菌生产基地和产品集散地,平泉素有“中国食用菌之乡”的美誉。21世纪初,平泉市认真实施“质量立菌、科技兴菌、龙头强菌、市场活菌”战略,大力发展食用菌特色产业。根据《农产品地理标志管理办法》规定,河北省平泉市兴科食用菌专业合作社单位申请对“平泉滑子菇”实施国家农产品地理标志登记保护。经过初审、专家评审和公示,符合农产品地理标志登记程序和条件,2012年8月3日准予登记。

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统