首页
>走进平泉>自然地理
资源
2020-05-2710时29分 浏览次数:

丰富的矿产资源:平泉市矿产资源丰富,矿种较为齐全。自1953年以来,有河北省地质局第二区域地质测量大队、河北省地质局冀东地质队、河北省地质局第四地质队、辽西地质队、冶金局514队、河北省煤炭局153队、河北省地勘局第五地质队等部门,对我市的矿产资源做过普查和勘探工作。发现矿种46种,具有一定储量的矿种18种,共有各类矿产地152处,其中大型矿床1处,中型矿床10处,小型矿床47处,矿点94处。平泉市境内矿产资源包括:金属类有金、银、铜、铁、锌、锰、铀、钼等20余种,非金属类有萤石、氟石、石灰石、水晶石、石英、方解石、大理石、花岗石、云母、煤、磷等40余种。境内累计探明矿石量16.35亿吨+0.24亿立方米,其中占前三位的是:有色金属矿产9086万吨,燃料矿产6319万吨,冶金辅助原材料矿产4767万吨。累计保有矿石量16.06亿吨+0.18亿立方米,其中占前三位的是:有色金属矿产8027万吨,冶金辅助原料矿产4648万吨。表明平泉县黑色有色金属矿产资源所占比重最大,燃料矿产及非金属矿产资源亦很丰富。

 

 

电力能源:平泉市能源使用主要以电力为主,辅以石油、煤炭、沼气、太阳能、液化气等。形成多能源并用的局面。全县有110千伏变电站4座,主变7台,容量209000千伏安。35千伏无人值班变电站9座,主变17台,容量97450千伏安。其中3110伏变电站和所有35千伏变电站均采用综合自动化设备。110千伏输电线路3条,35千伏输电线路13条,10千伏配电线路69条,10千伏配电变压器1918台,总容量93053千伏安。实现了全县户户通电。

水资源:平泉市属中温带丘陵盆地半干旱地区,水资源总量主要是多年平均河川径流量,境内5条主河都属源流,市内流径短,无客水流入,支流多为季节性河流,故而流量小,河川径流量主要靠大气降水补给。平泉县多年平均降水量为537.6毫米,水资源总量为30923万立方米,地表水资源量为28678万立方米,地下水资源量为14468万立方米,重复计算量12223万立方米。水资源可利用量12557万立方米。平泉市水资源在各河流分配不均匀,5条主要河流,其中瀑河、青龙河、老牛河属滦河流域;大凌河、老哈河属辽河流域,统称辽河以南。

 

独特的旅游资源:平泉市境内有丰富的旅游资源,优美的景观为渡假、休闲提供了和谐的自然环境,目前正在开发利用的旅游景点有:辽河源头国家级森林公园,号称华北第一洞的党坝古溶洞、二泉地温泉等。座落在平泉县城西北部公里处的辽河源国家级森林公园,总面积达230平方公里,是辽河的发源地,故称之为辽河源头。这个森林公园,自然条件好,气候独特,森林茂密,植物繁多,有林面积21.8万亩,其中原始森林11.6万亩,有植物1700多种,上百种动物在此繁衍生息,景区集险、奇、惊、古为一体,身临其境如入诗画,心旷神怡,返璞归真。平泉独特的山林风光和辽金历史文化与承德避暑山庄、周围寺庙、滦平金山岭长城、丰宁、围场坝上草原,有机地形成了一个大游泳经济圈,互为补充,景趣天成。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统