索引号: 13567018/2020-00089 主题分类: 市场监管、安全生产监管 发布机构: 平泉市市场监督管理局
成文日期: 2020-12-08 文件编号:
平泉市农村集贸市场食品安全管理规定
2020-12-0809时19分 浏览次数:

平泉市农村集贸市场食品安全管理规定

(试行)

 

第一条 为全面贯彻落实习近平总书记关于食品安全工作重要指示精神,遵循“四个最严”要求,切实提高食品安全监管水平和能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。依据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》《河北省食品小作坊小餐饮小摊点管理条例》,结合我市实际,制定本规定。

第二条 本规定适用于我市行政区域内设立的农村集贸市场的食品经营活动。

第三条 开办农村集贸市场必须取得《营业执照》,并符合以下条件:

(一)符合村镇建设规划和商业服务网点规划;

(二)销售和贮存食品和食用农产品的环境、设施、设备等应当符合食品和食用农产品质量安全的要求;

(三)具备与市场规模和主营商品性质相适应的水电、消防、环境卫生设施以及必要的的仓储、通讯、运输、计量等配套服务设施;

(四)法律、法规规定的其他条件。

第四条 农村集贸市场开办者应当履行下列职责:

(一)应当建立健全食品安全管理制度,督促销售者履行义务,加强食品和食用农产品质量安全风险防控,应当配备专职或者兼职食品安全管理人员。主要负责人应当落实食品安全管理制度,对本市场的食用农产品质量安全工作全面负责。

(二)应当按照食品和其他类别实行分区销售。

(三)应当建立入场销售者档案,如实记录销售者名称或者姓名、社会信用代码或者身份证号码、联系方式、住所等信息。

(四)应当在醒目位置及时公布食品安全管理制度、食品安全管理人员、投诉举报电话等信息。   

第五条 农村集贸市场可以经营与老百姓息息相关的初级农产品和自产自销的食用农产品(需低温冷藏、冷冻的除外)

第六条 禁止露天经营熟食、糕点类的散装食品以及现场炸肠串类食品、生鲜猪、牛、羊、鸡肉等肉类。禁止销售法律法规规定的食品。

第七条 农村集贸市场经营熟食、猪肉、预包装食品、糕点类的散装食品、油炸类食品应当符合《食品安全法》规定的经营条件,应有固定的门店,并依法取得《营业执照》《食品经营许可证》。

农村集贸市场露天经营预包装食品,应当取得《营业执照》和《食品经营许可证》,符合卫生条件,并配备防晒、防冻等设施。

第八条 农村集贸市场的开办者为本集市的食品安全第一责任人,要严格落实食品安全主体责任。加强对入市经营者的管理,严格执行市政府的规定,严禁经营禁止经营的食品。

第九条 乡(镇)人民政府负责辖区内集贸市场的日常监督管理工作,发现农村集市开办者和经营者食品经营违法行为,依据有关法律法规的规定,予以行政处罚,同时,按照《平泉市食品安全诚信“黑红榜”管理规定》的条件,纳入“黑榜”予以公布。

第十条 未能取得《营业执照》,不具备开办条件的农村集贸市场,由乡镇人民政府予以取缔。

第十一条 各部门依据各自法定职责,互相协作,共同做好农村集贸市场的食品安全监管工作。

发改局作为农村集贸市场行业主管部门,要加强市场的管理,加大投入,改善农村集贸市场的条件,促进农村集贸市场开办者改善市场环境设施。

市场监管局负责与其他相关部门加强协调配合,做好农村集贸市场的食品安全监督管理工作。

农业农村局负责加强食用农产品检测力度,确保上市的食用农产品符合食品安全标准。

卫生健康局负责指导农村集贸市场重大公共疫情防控工作。

生态环境分局负责确保经营行为符合环保要求。

公安局负责打击强买强卖,欺行霸市,确保农村集贸市场的正常交易秩序。

第九条 本规定自2020年11月3日起施行。

 

 

 

 

 

 

平泉市农村集体聚餐食品安全监督管理办法

 

第一章 总则

第一条 为贯彻落实《“健康中国2030”规划纲要》及中共中央、国务院《关于深化改革加强食品安全工作的意见》,强化食品安全基层基础工作,加强我市农村集体聚餐食品安全监督管理,预防发生食源性疾病,保障人民群众的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国食品安全法实施条例》《餐饮服务食品安全操作规范》《国务院食品安全办关于进一步强化农村集体聚餐食品安全风险防控的指导意见》(食安办〔2015〕22号)等相关规定,制定本办法。

第二条 本规定所称农村集体聚餐是指农村地区在非经营性场所举办的30人及以上的各种宴席。农村聚餐分为流动厨房为集体聚餐提供餐饮服务活动的承办模式和居民自发组织的非营利性农村聚餐自办模式。鼓励100人以上的农村聚餐由承办者承办。

本市行政区域内举办农村集体聚餐活动适用本办法。

第三条 对农村集体聚餐的管理实行“属地管理、部门联动、齐抓共管”的服务管理体制。市场监管、行政审批、卫建、住建等有关部门,依照法律、法规和本办法,在各自职责范围内共同做好农村集体聚餐监督管理工作。

第二章 农村聚餐的基本条件

第四条 农村集体聚餐承办者,应当有固定的经营场所(注册地址),在行政审批部门依法进行注册登记,办理《营业执照》《食品经营许可证》,取得合法经营资质后从事经营。

未取得《营业执照》、《食品经营许可证》的,不得承办或承担农村集体聚餐服务。

农村聚餐承办者应使用符合食品安全条件的运输工具、设备,运输食品过程中应使用专用的密闭保洁设备。

第六条 举办场所应事先进行环境清扫,消除老鼠、蟑螂、蚊蝇及其孳生条件,保持环境清洁,卫生符合食品安全的要求。

聚餐场所条件应具备保障公共安全的条件,严禁在有危害聚餐人员人身安全和健康的场所举办农村聚餐活动。

第七条 农村聚餐的食品加工和制作人员应符合食品安全要求。严禁使用或者雇佣患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道疾病,活动性肺结核、化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍食品安全疾病的人员。

第三章 举办者与承办者的责任和义务

第八条 农村集体聚餐承办者、自办农村集体聚餐的举办者分别为食品安全第一责任人,依法对集体聚餐的人员健康、原料采购、环境设施、卫生条件、餐具洗消、加工操作、储存留样等承担食品安全首要责任。应当按照法律、法规和本办法有关规定举办聚餐活动,保证食品安全,自觉履行报告义务,主动接受有关部门、地方政府和社会的监督。对因农村聚餐发生的食源性疾病承担医疗费用和赔偿责任。

第九条 农村集体聚餐活动举办前,举办者和承办者应当自觉履行报告义务。

自办农村聚餐的举办者、应提前3天向本村(居)委会报告,填写《农村集体聚餐食品安全报告登记表》。承办者接到农村聚餐承办信息后,应于当日向举办者所在地乡镇政府食品安全管理办公室报告,进行登记备案。应急性聚餐应立即报告。均应填写《农村集体聚餐食品安全报告登记表》,报告内容包括举办者、承办者及经营资质、服务人员基本情况、聚餐时间、地点、预期参加人数和主要原料来源、聚餐菜谱等。承办者应同时提交经营资质复印件。

第十条 举办者不履行报告义务的,当地村(居)委会应提醒并协助其进行报告。承办者不履行报告义务,由乡镇政府责令改正,拒不改正的,由乡镇政府按照《平泉市食品安全红黑榜管理规定(试行)》规定纳入食品安全“黑榜”在全市进行公示。

第十一条 农村集体聚餐举办者或承办者应从证照齐全的食品生产经营单位或市场采购符合质量标准和安全要求的食品,并索取有效购货凭证,查验购进食品及食品原材料的食品合格证明文件等。

第十二条 聚餐食品应按品种留样,每个品种留样量不少于125克,用密闭容器冷藏保存48小时以上。样品采集和保存由承办者负责。自办农村聚餐的由举办者负责留样样品的采集和保存。

章 监督管理

第十三条 农村集体聚餐食品安全实行属地管理。乡镇人民政府负责本乡镇农村集体聚餐监督管理工作,对农村聚餐食品安全负总责。承担农村集体聚餐信息收集与报送、登记备案、现场指导、宣传教育、定期公示、应急处置等工作。对未取得经营资质的经营主体,乡镇政府组织相关部门对其依照法律、法规等规定进行处理。

第十四条 乡镇人民政府食品安全监管机构应当将农村集体聚餐食品安全纳入应急预案管理范畴,建立《食品安全事故应急预案》及应急处理机制,公布值班电话。

乡镇人民政府应当建立农村集体聚餐食品安全管理责任体系,明确专人专职负责农村聚餐管理相关工作;在村(居)委会设立食品安全协管员,并定期开展食品安全知识培训。

第十五条 农村集体聚餐现场监督指导按宴席规模实行分级管理,聚餐人数30-300人以下(不含300人)的由村食品安全协管员现场指导,聚餐人数300-500人以下(不含500人)的由乡镇人民政府食品安全监管机构现场指导。聚餐人数500人以上的由市市场监督管理部门现场指导,乡镇人民政府食品安全监管机构协助。

现场指导应在农村聚餐前一天进行,对聚餐活动所用食品原料的采购、储存、加工以及食品加工制作人员健康状况、周边环境、卫生条件、加工设施等进行现场检查,填写《农村集体聚餐现场检查指导意见书》。对存在的食品安全隐患提出整改意见并督促指导整改。严重不符合食品安全要求的,应停止举办集体聚餐活动。

第十六条 卫生健康部门负责督导医疗机构做好食源性疾患者的医疗救治和流行病学调查工作。

第十七条 发改部门负责农村聚餐餐饮行业管理工作,制定行业规划、政策和标准,开展行业统计,规范行业秩序。

第十八条 审批部门负责流动厨房的行政许可审批,经营条件应符合《餐饮服务食品安全操作规范》要求。

第十九条 市市场监管部门负责较大规模农村集体聚餐现场监管指导,查处农村集体聚餐违法行为。

第二十条 村(居)委会负责农村集体聚餐信息收集、情况上报,并协助乡镇人民政府食品安全管理机构开展现场指导。

村(居)委会应当主动了解、掌握责任区域内农村集体聚餐相关信息,接到报告或获知信息后,应及时向乡镇人民政府食品安全监管机构报告,乡镇人民政府食品安全监管机构根据申报情况进行登记备案。

规模较大的农村集体聚餐,乡镇人民政府食品安全监管机构应及时向市市场监督管理部门报告。

第二十一条 有下列情况之一的,限制或者禁止举办农村集体聚餐活动。

(一)存在严重食品安全隐患,在隐患未消除前,禁止举办农村集体聚餐活动;

(二)申报地有传染病爆发、流行时,限制或者禁止举办农村集体聚餐活动。

(三)其他危害公共安全和人体健康的情形。

第二十二条 实行农村集体聚餐食品安全事故逐级报告制度。聚餐人员出现食源性疾病或疑似食源性疾病症状,应及时将患者送往就近的医疗机构就诊,保护好现场,并迅速报告所在村(居)委会食品安全协管员,协管员立即向乡镇人民政府食品安全监管机构报告。

乡镇人民政府食品安全监管机构接到报告后应立即核实情况,于30分钟内向乡镇主要领导及市市场监督管理部门、市卫健局报告,并迅速赶赴现场,采取有效措施,及时妥善处理。

任何单位或者个人不得隐瞒、谎报、缓报食品安全事故,不得毁灭有关证据。

第二十三条 鼓励农村集体聚餐承办者购买食品安全责任保险。

第五章 附则

第二十四条 本办法下列用语的含义:。

举办者,自办或使用流动厨房承办农村聚餐的居民为举办者;

承办者,为举办者提供餐饮服务活动的流动厨房经营者为承办者。

第二十五条 本办法在人数所称“以上”包括本数,“以下”不包括本数。

第二十六条 本办法自印发之日起施行。

 

附件:1.农村集体聚餐食品安全报告登记表

2.农村集体聚餐现场检查指导意见书

 

 

 

 

 

附件1

 

农村集体聚餐食品安全报告登记表

 

镇    村                        编号:

举办者姓名


是否自办


承办者姓名


举办地址


申报人


申报时间


聚餐时间


聚餐地点


聚餐人数


联系电话


聚餐事由

婚宴□生日□建房□乔迁□丧事□升学□其它□

经营资质及从业

人员情况

营业执照□       食品经营许可证□

从业人员姓名:    电话:    健康证□    住址:

从业人员姓名:    电话:    健康证□  住址:

从业人员姓名:    电话:    健康证□  住址:

从业人员姓名:    电话:    健康证□  住址:

聚餐菜谱


主要原料来源及采购地点


以下由受理部门填写

受理人


受理时间


指导单位


指导人员








备注:根据分类指导原则,需乡镇(街道)食安办指导的,村协管员应及时将此表报至乡镇(街道)食安办。由市场监管部门指导的,乡镇(街道)食安办将此表报送至市场监管部门

 

附件2

 

农村集体聚餐现场指导意见书

 

镇   村                 

举办者姓名                电话

    承办者姓名          电话

检查指导意见:请举办者和承办者做好以下内容的工作:

1.厨师应持有效健康证上岗。有发热、腹泻症状或患有化脓性、渗出性皮肤病,咽部炎症等有碍食品安全疾病的人员不得帮厨。要注意个人卫生,勤洗手。

2.加工场所周围环境整洁,分类、分架、隔墙、离地存放储存食品,禁止在加工场所存放有毒、有害物品。

3.使用的餐饮具按规定洗净、消毒、保洁。

4.食品来源符合要求。不使用有毒、有害、腐烂变质、霉变、污秽不洁、混有异物和其他感观性状异常的食品;不使用超过保质期的食品和无检疫合格证明的肉类食品;不使用有食品安全隐患的食品,如发芽的土豆、野蘑菇、鲜黄花菜、四季豆类等。 

5.需要熟制加工的食品,应当烧熟煮透;需要冷藏的熟制品,应当在放凉后及时冷藏;凡隔餐或隔夜的熟制品必须再次充分加热后方可食用。

6.留样食品应按品种分别盛放于清洗消毒后的密闭容器内,冷藏存放48小时以上,每个品种留样量不少于125克。

整改意见:

 

 

举办者姓名:                承办者签名:

指导人员签名:                     

年  月  日

 

本意见书一式两份,举办者和指导人员各执一份。

 

平泉市食品安全诚信红黑榜管理规定(试行)

 

第一章  总则 

第一条 为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府,市委、市政府关于食品安全工作的决策部署,推进“健康平泉”建设,加大食品生产经营者守信褒奖和失信惩戒力度,进一步完善诚信体系,保证广大人民群众吃得放心、安心。根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规规定,结合我市实际,制定本规定。 

第二条 市食安办应当依照本规定的要求,建立平泉市食品安全诚信“红黑榜”。通过政府网站、电视台、电台、微信公众号或公告等形式予以公布,接受社会监督,并负责“红黑榜”管理工作。

第三条 食品安全“红黑榜”设立及管理应当遵循依法、客观、及时、公开、公正的原则。

第四条 行政处罚决定已生效而当事人提起行政复议或行政诉讼的案件信息,不影响纳入食品安全“黑榜”中。    

第二章 纳入食品安全诚信“红黑榜”的条件

第五条 符合下列条件之一的纳入食品安全诚信“红榜”:

(一)食品生产经营者因诚信守法、为地方经济做出突出贡献等荣获设区市市政府及以上政府或部门表彰的;

(二) 被评为设区市级以上龙头企业、家庭农场或合作社,通过二品一标认证企业或合作社,严格落实农产品准出相关规定;

(三)在食品安全各类示范创建活动中,通过考评验收的;

(四)餐饮单位量化等级评定为A级,并严格执行《餐饮食品安全操作规范》连续三年没有受到行政处罚的;

(五)获得食品安全(控制、食品质量管理、卫生环境管理)等体系认证且在有效期内的;

(六)其他可以纳入“红榜”的情况。

第六条 符合下列条件之一的纳入食品安全诚信“黑榜”: 

(一)根据《中华人民共和国食品安全法》《中华人民共和国农产品质量安全法》等相关法律法规,受到责令停产停业、吊销许可证、撤销批准证明文件、受到10万元及以上行政处罚以及法律法规规定的其他严重行政处罚的食品生产、经营及使用者和责任人员; 

(二)受到行政处罚无正当理由拒不执行的;

(三)在上级部门专项检查中存在严重问题被督查通报或被媒体曝光产生较大社会负面影响和危害的;

(四)对市委市政府安排部署的重大活动不配合不落实的;

(五)一年内累计3次及以上被市场监管部门、农业农村管理部门、城市管理部门和公安部门实施行政处罚的;

(六)餐饮单位落实《餐饮服务食品安全操作规范》和“坚决制止餐饮浪费”等相关规定,存在着餐饮环境卫生不符合规定和浪费等问题,被相关部门责令整改两次以上且整改不到位的;

(七)按照《平泉市农村集体聚餐食品安全管理办法》的规定,农村集体聚餐的承办者(流动厨房)不到乡镇政府备案两次以上的;

(八)按照《平泉市农村集贸市场食品安全管理规定》的规定,禁止经营不听劝阻两次以上的;

(九)其他应该纳入“黑榜”的情况。

第三章 食品安全诚信“红黑榜”公布程序

第七条 食品安全诚信“红黑榜”,由市场监管局、农业农村局、公安局、城管局、教体局、卫生健康局和乡镇人民政府按照本规定,依职权对应纳入“红黑榜”的单位或个人进行初评,并填写《食品安全诚信“红榜”审评表》《食品安全诚信“黑榜”审评表》,由各部门主要负责同志签字并加盖公章上报市食安办,经市食安办审查后报市食安委常务副主任签批予以公布。

第八条 食品安全诚信“红黑榜”的公示信息包括:纳入红黑榜名称、地址及法定代表人姓名或个人姓名、身份证号,纳入红黑榜的主要行为和依据,初评单位、市食安办和食安委签批意见等。 

第九条 食品安全诚信“红榜”公布的有效期为一年。有效期内,发生违法违规行为的,由市食安办撤销其红榜资格。

“黑榜”公布有效期为一年。被纳入“黑榜”单位或个人积极改正消除影响,经原审批程序审批同意可以提前移除黑榜。

第四章 管理措施

第十条 对于纳入食品安全诚信“黑榜”的生产经营单位或个人,由各监管部门采取记入监管信用档案,增加日常监督检查和食品安全监督抽检频次等措施,实施重点监管。

第十一条 纳入食品安全“黑榜”的生产经营者、责任人员,再次发生违法违规行为的,依法从重处罚。鼓励社会组织或者个人对纳入食品安全“黑榜”的生产经营者和责任人员进行监督。   

第十二条 市食安办负责食品安全“红黑榜”管理工作的相关单位及工作人员,必须依法循矩、恪尽职守,不得徇私舞弊、枉法牟利,若经查实,将按照有关法律法规严肃追责。

第十三条 本规定由市食安办负责解释。

第十四条 本规定自发布之日起实施。

 

附件:1.平泉市食品安全诚信“红榜”审评表

2.平泉市食品安全诚信“黑榜”审评表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

平泉市食品安全诚信“黑榜”审评表

 


  评
  审
  人

单位

名称


统一社会信用代码


法定代表人


自然人

字号名称


统一社会信用代码

(注册号)


姓名


身份证(其它有效证件)

号码


住所(住址)


联系方式


纳入“黑榜”的主要行为和依据:

初评单位意见
 
 
 
                                                        签字(公章):
 
                                                                          年    月    日

食安办审查意见
 
 
                                                        签字(公章):
 
                                                                          年    月    日

食安委领导签批:
 
 
                                                        签字(公章):
                                                                       
                                                               年    月    日








 

附件2

 

平泉市食品安全诚信“红榜”审评表

 


  评
  审
  人

单位

名称


统一社会信用代码


法定代表人


自然人

字号名称


统一社会信用代码

(注册号)


姓名


身份证(其它有效证件)

号码


住所(住址)


联系方式


纳入“红榜”的主要行为和依据:

初评单位意见
 
 
 
                                                        签字(公章):
 
                                                                          年    月    日

食安办审查意见
 
 
                                                        签字(公章):
 
                                                                          年    月    日

食安委领导签批:
 
 
                                                        签字(公章):
                                                                      
                                                               年    月    日








 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 平泉市人民政府办公室                      2020年11月3日印发