红薯大丰收 市场购销两旺
2020-10-1608时15分 浏览次数:

眼下正是红薯收获的季节,南五十家子镇杨杖子村红薯喜获丰收,红薯地里随处可以看到农户们忙碌的身影。

在南五十家子镇杨杖子村刘月琦的红薯地里,记者看到一片繁忙的景象,随着机器在前面翻犁,一个个鲜红硕大的红薯露出地面,工人们正忙着捡拾、挑选、装箱。


据杨杖子村村民刘月琦介绍,1亩地大约产4000斤左右,按市场最低价1块5一斤,1亩地能卖6000块钱,除去人工费,利润有2000多元。

南五十家子镇杨杖子村地处瀑河沿岸,耕地多为沙壤土,土壤透气性好且矿物质含量高,地质肥沃,因此,产出的红薯表皮光滑、颜色鲜艳、营养丰富、口感好。2011年,杨杖子红薯通过了国家绿色食品认证。杨杖子红薯深受消费者的青睐,也吸引了很多客商前来收购。

客商王立辉表示,杨杖子红薯非常好,这几年都在这采购红薯,销往北京天津等大城市。


现在杨杖子村种红薯的农户越来越多,杨杖子村也成了当地有名的“红薯村”,同时也为周边的农户提供了就业机会,让农户在家门口就能打工挣钱。

杨杖子村村民王艳平说:“我们家里有老人没办法外出打工,就在这常年打工,一天100块钱,挺好的。”


随着种植规模不断扩大,在镇里的帮助协调下,刘月琦成立了承德御薯庄公司,采取统一种植品种、统一整地机耕、统一技术标准、统一病害防控、统一配方施肥,实行分户经营管理,红薯成了当地百姓发家致富的“金疙瘩”。

刘月琦表示,目前合作社吸纳贫困户24户,红薯的种植面积已经达到了300多亩,增加了农民的收入,下一步,将引进红薯的新品种扩大种植面积,延伸产业链条,把红薯产业做强做大。